g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Студентка из Владивостока впервые шагает по Москве


В МОСКВЕ НИЧЕГО ЛИШНЕГО, ТОЛЬКО БИЗНЕС

Дарья Кочкина
Фото и текст студентки из Владивостока Дарьи Кочкиной из Фейсбука с ленты Kochkina Daria

Впечатления от одного дня в Москве, написанные на ходу.
Kochkina Daria:
1. Природа другая. Деревья растут строго перпендикулярно земле, а не стоят раскрячившись по всему лесу. Впервые увидела настоящую березу. Издала звук похожий на что-то среднее между ы и о. Странное такое чувство, когда впервые за 22 года видишь символ России. Захотелось устроить обнимашки с березами.

2. Пахнет Россией, но по-другому. В целом более приятно. Может потому, что не так влажно. 3. Небо более приплюснуто, облака другой формы.4. Люди и правда ходят с такими выражением лиц, будто либо идут принимать серьёзный законопроект в Госдуму,  либо будто их треснули по голове сковородой, что в принципе почти одно и тоже. Но когда с ними начинаешь говорить или просить помощи они оказываются более участливыми и доброжелательными, чем наши.
5. На меня смотрят с каким-то удивлением, хотя видно, что Москва не тот город, где привыкли обращать внимания на других людей. Пока не поняла, в чём причина. Однако пару раз это помогало - меня везде провожают и оплачивают такси. 6. Ещё меня вечно все спрашивают, куда я спешу и почему так быстро говорю. Я тактично Не спрашиваю, почему они так медленно говорят и растягивают гласные. И вообще такие медленные. 7. У еды вкус еды, а не китайской химии и стоит все в два-три раза дешевле, чем во Владе.
8. Очень много ментов и военных. 9. Очень много растяжек, постулирующих, что быть ментом и военным круто. А Россия - самая великая страна. Вон насколько у нас с Башкирией товарооборот увеличился. Прямое свидетельство. Можно быть спокойным за российскую экономику.
И это я только прошлась вокруг нового дома.)
О втором дне – под КАТОМ:

Впечатление от второго дня в Москве:
1. Для окрестных продавщиц я почему-то стала "их солнышком". Приятно. Если кто-то однажды спросит меня, кто я по жизни, можно смело отвечать :"Я - солнышко продавщиц с Бутырской".
2. Они все едят шавухи и пирожки. Это, видимо, местный фастфуд такой, вместо пянсе.
3. Первое погружение в метрополитен прошло успешно, хотя, наверное, я поцарапала поручень, вцепившись в него когтями. Потому что страшно. Эскалатор расположен вниз чуть ли не на девяносто градусов.
4. После Китая кажется, что на улицах и в метро очень мало людей.

5. А может быть мне так кажется, потому что китайцы больше суетятся. Приморцы, на мой взгляд, переняли эту китайскую суетливость. Такое чувство, что они стараются сделать всё как можно быстрее - сказать, дойти, что-то куда-то переложить - просто для скорости как таковой. Быстрота - это самоцель. И в этой быстроте мы совершаем много нужных телодвижений. А Москва хоть и быстрая, но кажется, будто она движется по определённому заданному вектору. Ничего лишнего, только бизнес.

4. Процент натуральных блондинов, светло-русых и рыжих среди русского населения больше, чем во Владе. Я заметила это потому, что не раз, всматриваясь во Владивостокскую толпу, я замечала, что большее количество людей имеет тёмно-русый цвет волос. И каждый раз обращая на это внимание, я внутреннее восклицала: "Ну, вот, какие же мы славяне!" оказалось, всё-таки славяне.

5. Процент интеллигентных лиц тоже гораздо больше (оно и понятно). Это приятно.
6. Одежда и мэйкап у девушек тут тоже другие. Более современные что ли. Мейкап с акцентом на натуральность. Одежда либо деловая, либо кэжуал. Ни у кого тут я не видела ярких губ или кричащего маникюра (разве что у тетушек в метро).
7. Была в музее Достоевского. Читайте мой следующий пост.
8. Была на Патриарших. Видела, где Аннушка разлила масло. Трамваи там сейчас не ходят, зато снуют машины. Всё равно надо смотреть по сторонам.
Видела красивых мальчиков из проекта #брусчатка, которые прекрасно читали стихи классиков, преимущественно серебряного века. В таком месте поэзия пробудила во мне особые чувства, и я чуть было не впала в лирическое настрое, но слишком хотелось есть.))
На лавочке видели молодого человека, своим видом очень напоминающим Коровьего, который переквалифицировался в хипстеры. Та же кеппи, тот же клетчатый костюм, очечки и весь какой-то рыжеватый. Захотелось подойти поговорить, но табличка в начале парка меняя предостерегла.
9. Патриаршие очень напоминают французскую концессию в Шанхае. Только людей меньше.

10. Прогулялись по центру. Почувствовали себя в Европе. В целом, если судить по атмосфере, пока мне кажется, что Китай отдыхает.

Tags: #брусчатка, Из Фейсбука - 2017
Subscribe

  • Городские рассказы

    Городские рассказы « М Н О Г О К Р О В И» Кровь людская – не водица. (почти поговорка) Пишу всего-то…

  • Городские рассказы

    Городские рассказы Б Л А Г О Д А Р Н О С Т Ь В жуткое время доживаем мы, пенсионеры, свой жизненный век, начатый при социализме.…

  • Дачные рассказы

    Дачные рассказы ПРЕДИСЛОВИЕ К ИСТОРИИ ЖАНРА Н ынче, в июле 2008 года, исполняется ровно 5 лет, как я пробую силы в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments