ВДРУГ ПРЕРВАННАЯ ИГРА В ДОМИНО

Человек человеку друг, товарищ и брат. Из «Морального кодекса строителей коммунизма», 1961 год
В августе 1986 года мы с женой Людой и старшим сыном Павлом проводили отпуск в одинокой избе Кордона Яры, что в 5 км от посёлка Рустай на реке Керженец (Нижегородская область). У тогда малолетнего Павла внезапно поднялась температура и сильно участилось дыхание. Для нас это был тревожный сигнал, так как у сына ранее был диагностирован очень сложный порок сердца от рождения. Операция врачами была отложена на 2-3 года с предупреждением об особой опасности для ребёнка воспаления лёгких. Его он мог бы просто не перенести.
Мы быстро поняли, что Павла надо срочно везти в областной центр к врачу. А проезжей дороги к нашему домику не было, да и от посёлка Рустай до цивилизации можно было добраться только по узкоколейной железной линии. 2-3 пассажирских вагончика от Рустая отправлялись ранним утром, но ждать почти сутки мы не могли.
В надежде на грузовой рейс (возили лес и торф) или случайную дрезину я ринулся в поселок. У большого сарая для ремонта вагончиков увидел морду маленького тепловоза, а в прокуренной подсобке рабочий люд резался от души в домино: «Дублись!», «Рыба!», «Конец!». На меня никто не обратил внимания.
Продолжение под КАТОМ:
Сбивчивым голосом я стал торопливо рабочим объяснять, в какую ситуацию попали мы с ребёнком и спросил, кто сможет срочно выехать до станции Ситники. «Никто не может!», - пробубнил один из игроков, среди которых я разглядел и машиниста, ранее примелькавшегося. Азартная игра продолжалась. И мне осталось замолчать, обескураженным безнадёжностью своего положения …
Однако через минуту-другую шлёпание доминошек прекратилось, и в наступившей тишине толстый мужик с большим животом, не вынимая папиросы изо рта, произнёс: «Василий, давай, больше некому! А на пассажирский завтра поставим Кольку: к утру просохнет …». Тут же он назначил время отправления: через два часа. До нашего дома я бежал. Надев рюкзак и посадив Павла на плечи (он не в состоянии ходить быстро), мы с Людой раньше намеченного срока очутились у рельсов. И 57,5 километров до Ситников были преодолены за 3 часа …
В дороге я узнал, главной проблемой в отправке тепловоза сверх плана была его заправка соляркой. Её пришлось таскать в худом ведёрке из бочки от пожарного сарая, который был не близко. Позднее пожарники списали «уворованные» литры, как ушедшие на дело.
В Нижнем Новгороде врач, осмотрев Павла, заверил, что воспаления лёгких у него нет, а его болезнь – вирус, либо ОРЗ. Так что температура вскоре спала, и мы вернулись доживать отпуск на Керженце.
Прошло девять лет. В тёплую пору по обыкновению мы были на Керженце. Однажды, вернувшись с реки, где семья (жена и уже двое сыновей) загорала на пляже, я застал у нашей избы дряхлого, с клочкастой бородой мужика. «Василий Зелёнкин», - представился он. Тут я узнал в нём машиниста тепловоза, который когда-то срочно доставил Павла в город из глуши.
Василий хриплым голосом сказал, что пошел в лес посмотреть грибков и набрать шиповника. И присел отдохнуть у нашей избы. Я сразу принялся благодарить Василия за давнюю услугу. А он, удивлённо оттопырив нижнюю губу, опять же хрипло изрёк: «Ты чё!?».
Подошла и семья. Василий уверенно показал пальцем на Павла и рассказал, как всем посёлком переживали за нашего сына, когда настал черёд делать операцию на сердце и ему стало легче жить. «Не зря мы тогда съездили!», - сказал мужик на прощанье. И, проходя мимо Павла, ласково положил ему на плечо свою широкую тёплую ладонь.
К сожалению, больше мы Василия не видели. Он умер на следующий год от рака гортани (то-то был хриплый голос!). Делать ему операцию в областной онкологии не стали. Видать, поздно обратился за помощью …
Александр Стрелков Дубна Московской области Июнь 2017 года