g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Любовь поэта: Жуковский

 

 

В.А.ЖУКОВСКИЙ БЫЛ ОДНОЛЮБОМ

      «Неизмерим подвиг Жуковского и велико значение его в русской литературе» - справедливо писал критик Белинский. Василий Андреевич Жуковский (годы жизни 1783-1852) был не только талантливым поэтом, но и добрым человеком. Что казалось несовместимым с его служебным чином действительного тайного советника, то есть полного генерала. Мы его сегодня помним и уважаем также как наставника и старшего друга А.С.Пушкина.

     Примечательно, что автор первых на Руси романтических баллад относился к числу однолюбов. Под 30 лет он полюбил , увы, несчастливо, свою сводную племянницу Машу Протасову, в замужестве – Мойер. Ей, рано ушедшей из жизни, он горестно поставил на могиле чугунный крест с бронзовым распятием в городе Дерпте, современном эстонском Тарту…

 

      Александр Сергеевич Пушкин всю жизнь сердечно любил Жуковского, называя его в стихах то «Парнаса чудотворцем», то «всего прекрасного певцом». Всегда признавал себя его учеником, хотя порой иронизировал по поводу его «девственной натуры». Есть мнения, что восторженно идеальный Жуковский послужил Пушкину прототипом поэта Ленского в романе «Евгений Онегин». Всё, что в романе говорится о поэзии Ленского, приложимо к Жуковскому, которого тоже рано волновали и «ко благу чистая любовь», и «славы сладкое мученье».

       Стержнем лирической поэзии В.А.Жуковского была Мария Андреевна Протасова-Мойер (1793-1823). Мать Маши категорически воспротивилась браку дочери с Жуковским, несправедливо считая родство слишком близким. В это время сестра Маши Александра Андреевна вышла замуж за профессора Дерптского университета, бывшего соученика  Жуковского поэта А.Ф.Воейкова. И вместе с матерью и Машей подалась в университетский город  Дерпт. За ними в Дерпт направился и Жуковский. Они с Машей покорились судьбе, дав зарок отказаться от своих надежд и заменить любовь дружбой.

       Вскоре Маша приняла предложение руки от лечившего её доктора Мойера. Жуковский посчитал доктора порядочным человеком, способным «сделать счастье Маши».  Вообще-то ревнивый профессор Мойер не возражал против встреч жены с давним другом, и Василий Андреевич готовился стать постоянным жителем старинного Дерпта, этих ливонских  Афин. Но тут его пригласили преподавать русский язык великим княгиням в  Петербурге. А с 1826 года он был назначен ещё и главным наставником будущего царя Александра II.

       В марте 1823 года поэт, находившийся в северной столице, был оглушен вестью  о смерти Маши при вторых родах. «Муттер Марию» оплакивали все жители, так как  шесть лет совместной с Мойером жизни она активно участвовала в его благотворительной деятельности. Оставаясь при этом милой женщиной, умной и гостеприимной хозяйкой литературно-музыкального салона.

       По поводу этой утраты Жуковскому сочувствовали все его друзья. Ф.Ф.Вигель 40 лет спустя писал: «Она была не красавица, разбирая черты её, я находил даже, что она более дурна. Но во всём существе её, в голосе, во взгляде было нечто необъяснимо обвораживающее… С большим умом и сведениями она соединяла необыкновенные скромность и смирение… Ну точно она была как будто не от мира сего».

       Любопытно, что если сам Жуковский вполне годился в прообраз поэта Ленского, то его Машеньку многие авторы посчитали схожей с Татьяной, пушкинской героиней. В частности, эту мысль сегодня  горячо поддерживает тартуский исследователь культуры и истории пушкинского периода Малле Салупере (мне довелось с ней познакомиться летом 2007 года в Тартуском университете, когда шла защита двух докторских диссертаций по филологии, в том числе по творчеству В.А.Жуковского). М.Салупере писала в 2000 году: «Судьба Татьяны сложилась иначе, чем судьба Маши Протасовой-Мойер, однако в полном согласии с личностью последней… В Тарту более четверти своей короткой жизни провела женщина, к которой приложимы многие характеристики Татьяны вплоть до заключительного обращения к той, которая «праздник жизни рано»  и «вдруг»  оставила». По Салупере в сестрах Лариных можно узнать сестёр Протасовых. Сестры, с которыми в их юности вёл занятия Жуковский, получили образование намного лучшее, чем обыкновенные уездные барышни. Но их портретное сходство разительно.

        Конечно, Пушкин не был лично знаком с возлюбленной Жуковского. Но до великого поэта , бывшего в 1823 году в Одессе, наверняка  доходили вести об ударе, постигшем его друга и наставника . А у гостившего на юге Вигеля он мог подробнее расспросить об обстоятельствах. Точно известно и о разговорах поэта с А.П.Зонтаг, двоюродной сестрой и наперсницей детства Маши.

     На 59-м году жизни Василий Андреевич всё-таки покончил с холостяцкой жизнью, женившись на молоденькой дочери своего дерптского приятеля Рейтерна. И, проживая с ней в разных городах Германии, готовился вернуться в Российскую империю. Недомогающий и стареющий патриарх русской поэзии хотел купить собственный дом в Дерпте, где  были переведены и напечатаны многие его произведения и где он мог ухаживать за дорогой сердцу могилой Машеньки. Об этом желании в марте 1852 года поэт написал своему дерптскому другу и биографу Карлу Зейдлицу. Но уже через месяц его «домом» стал гроб…

 

Tags: Великие люди, Жуковский, Любовь поэта, поэты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments