g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

К судьбе машиниста УЖД Василия Дмитриевича Зелёнкина (Нижегородская область)



КОНЕЦ ЖИЗНИ В.Д. ЗЕЛЁНКИНА ПО ВЕРСИИ ФЁДОРА СТРЕЛКОВА

Стрелковы Павел (с детьми) и Федор февр 2016 вар
Братья Павел (слева) с двумя сыновьями и Фёдор Стрелковы. Дубна Московской области. Февраль 2016 года. Фото любезно предоставлено Ф.А. Стрелковым с согласием на публикацию

      Я не боюсь смерти. Я её жду. Мне кажется, это будет торжественный момент.
София Губайдулина (род. в 1931 году), крупный композитор современности, с 1991 года живёт в Германии
   На-днях в моём блоге было вывешено воспоминание однокурсника, физика из Дубны Александра Владимировича Стрелкова (АВС) о случае гуманного подхода рабочих ещё советского времени (1986 год) к спасению ребёнка http://g-egorov.livejournal.com/543247.html. Этим ребёнком был старший сын АВС Павел Стрелков, родившийся в 1980 году и сам в той же Дубне ставший отцом двух сыновей 2013 и 2015 года рождения (см. фото вверху).
  Все мои друзья и родные знают, что воспоминания и другие тексты я вывешиваю под девизом «Невыдуманные рассказы», то есть максимально взятые из реальной жизни. Хотя никто не собирается проверять отдельные факты и даты: кого-то может подвести память, кто-то что-то может добавить не вполне реальное от себя. И такое можно допустить, лишь бы сохранялась правда жизни, дух времени, о котором идёт речь.
Продолжение под КАТОМ:

     Так получилось, что с керженским краем Нижегородчины и со знаменитой избой Кордона Яры с малых лет оказался физически более связанным сын АВС Фёдор, родившийся на 4 года позже ослабленного здоровьем Павла. Тем более что одинокая лесная постройка дважды горела (10 мая 1984 года и 19 мая 2013 года) и требовались деньги и мужская сила, чтобы заново возрождать её из пепла.
изба, вставшая из пепла 2017 год
Изба в Кордоне Яры в декабре 2016 года (после восстановления от пожара 2013 года). Два зимних фото Елены Пентиной (город Киров)

Да и нельзя просто-напросто оставлять надолго хату без присмотра, чем сразу воспользуются недобрые люди. Так что только в этом году Федор уже провёл в лесу одиноко с перерывами более 100 дней.
Фёдор Стрелков у избы
Фёдор Стрелков у одинокой избы, декабрь 2016 года

  Потому Федя придирчиво отнёсся к повествованию отца об этом случае 1986 года и к событиям и людям последующего времени. И даже находясь по роду работы вдалеке, на борту теплохода «Русь Великая» (рейс Петербург-Соловки), сын вступил в дискуссию с отцом по мобильнику (дорогое удовольствие!) с предложением исправить концовку рассказа, которая касается судьбы машиниста мотовоза УЖД (узкоколейки). Я в качестве компромисса посчитал лучшим в прежней вывеске ничего не менять, но процитировать здесь полностью (кроме замечаний технического характера) версию Фёдора по его письму в электронной почте. Вот она:
      Но в этом рассказе есть очень непонятный момент: в нём совершенно неузнаваем машинист Василий Зелёнкин. Дряхлым он никогда не был, просто не дожил. В 1995 году ему было всего 59 лет. А прожил он 76, родившись в 1936 году.
Соответственно и того, что он умер от рака гортани через год (в 1996 году) - такого быть не могло. У Василия Дмитриевича были проблемы, одно время он даже говорить не мог, насколько я знаю, но он был жив.
В мае 2008 я заходил к нему за молоком, Василий Дмитриевич был с женой, менее чем через месяц он овдовел.
18 апреля 2012 года при переходе мостика он свалился в канаву, а там то ли захлебнулся, то ли сердце подвело.
21 апреля я был на его похоронах. Годы жизни Василия Дмитриевича Зелёнкина - 1936-2012.

Звонил вчера отцу, говорил об этом. Отец это объяснить не может - сам запутался в истории. Возможно потому, что в той спешной поездке с машинистом был кондуктор-напарник.
Вполне вероятно, что "через девять лет" к нам подходил какой-то другой человек из той же рабочей компании.  Да и не помню, чтобы Василий Дмитриевич ходил с "клочкастой бородой".
Примерно в том же 1986 году Василий Зелёнкин привёз на тепловозе нам для постройки печки асбестовую трубу, и именно с ней он на кордоне и ассоциируется.
Сейчас стоит другой дом, а осколки той трубы лежат около дома, напоминая нам о Василии Дмитриевиче.
Почему считаю важным все эти уточнения - сейчас и в Рустае, и в соседних посёлках есть интернет, и пользователи запросто могут увидеть эту историю, как уже её нашёл Игорь Д-н в далёком Нью-Йорке.

        Коль речь зашла о жизни и смерти, от себя считаю нужным довести до сведения читателей, что в октябре 2016 года семье Стрелковых пришлось пережить большое горе: после почти непрерывного лечения в больнице Дубны и в большой больнице в Москве с июля по 29 октября 2016 года сын Павел ушёл из жизни из-за проблем с сердцем. Ушёл, оставив на руках вдовы и своих пожилых родителей двух малолеток. Погоревав с полгода, дед Александр философски заключил: «Жизнь продолжается!». Хотя каково родителю пережить родное чадо, которому столько сил, любви и энергии было отдано?
  В одном из последних разговоров по телефону Павел просил Фёдора обязательно достроить дом на Керженце ( о доме смотрите также вывеску по тексту Михаила Петелина http://g-egorov.livejournal.com/235363.html ) и предпринять всё, чтобы пожары не повторились. Фёдор ещё не связал себя узами Гименея и предстаёт передо мной в Казани крепким, красивым и умным мужчиной, когда совершает теплоходные круизы на Волге …
Tags: Творчество друзей 2017
Subscribe

  • Любите ли вы грибы-свинушки?

    ДЕЛИКАТЕС ДЛЯ ДЕЛИ Вот уж сентябрь наступил (для нас, нездоровых пенсионеров – месяц закрытия дачного сезона) . И я было подумал,…

  • Дачные прогулки

    ПРОГУЛКА ВДОЛЬ ОВРАГА К ВОЛГЕ В КЛЮЧИЩАХ Поселившись вновь, 13 лет спустя, на старом дачном участке садового товарищества (СТ)…

  • Бедные автобусы в Казани - несчастные водители!

    Городской и немного дачный рассказ АВТОБУСНЫЕ ЗИГЗАГИ В КАЗАНИ Года 4 назад автобусные маршруты для Казани были разработаны какой-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments