g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

К.Г.Евлентьев - псковский архивариус и краевед




«ЛЮБИЛ ОН ПСКОВ И ЕГО СТАРИНУ НЕСКАЗАННО»

В 1872 году членом-секретарем первого объединения ревнителей псковской старины – Археологической комиссии – был избран краевед Константин Григорьевич Евлентьев.
    Скромный архивариус Псковского окружного суда, он к тому времени уже являлся членом Казанского экономического и Московского археологического обществ. Страстный археолог, Евлентьев был в жизни большим оригиналом и о его чудачествах ходило немало рассказов среди псковичей.
         Однако с псковским краем судьба свела К.Г.Евлентьева лишь под сороковой год жизни.


       Родившийся в 1824 году в мещанской семье, он начал учебу в Оренбурге, а экзамены держал уже в Казанской гимназии. Здесь, в Казани, он был допущен к исправлению должности учителя, а в 1854 году избран членом-сотрудником местного императорского экономического общества.
      После 1857 года был учителем русского языка в Санкт-Петербурге, а затем в Олонецком уездном училище. В 1863 году коллежский секретарь К.Г.Евлентьев был перемещён в Островское училище, а на следующий год избран действительным членом Псковского губернского статкомитета, так как проявлял склонность к научно-аналитической деятельности.
       В 1870 году определен в Пскове архивариусом суда, где проработал 10 лет, показав огромную работоспособность (подготовил к списанию 50 000 дел).
        Будучи женатым и имея дочь, Константин Григорьевич последние годы проживал одиноко, нелегко сходился с людьми. Как вспоминал его приятель, позднее профессор Петербургского университета И.А.Шляпкин, «любил он Псков и его старину несказанно и очень любил гулять пешком. Желая осмотреть окрестности Пскова, он купил где-то осла и поехал на нем верхом. Это вызвало насмешки и эпиграммы. На Константина Григорьевича стали смотреть как на чудака, чуть ли не блаженненького».
         Открывая и исследуя подземные ходы под стенами Пскова, Евлентьев обувал высокие сапоги, брал фонарь, но всё равно разбил себе голову о выдававшийся в своде камень, отчего долго ходил с черным пластырем на лбу.



       Публикуя материалы для биографии К.В.Евлентьева в «Трудах Псковского археологического общества» (выпуск 11, 1915 год), краевед Н.Ф.Окулич-Казарин привел список из 120 публикаций Евлентьева, главным образом в газете «Псковские губернские ведомости».
           При пребывании в Пскове в 1878 году великие князья Сергей и Павел Александровичи в знак признательности за личное участие коллежского асессора Евлентьева в раскопках курганов пожаловали ему золотую, украшенную каменьями, булавку. Это была его единственная награда.
       Получая нищенскую пенсию в 214 рублей годовых, архивариус в 1882 году переехал в Петербург, так как нуждался в тщательном лечении. Года через три он и скончался здесь, вероятно, в больничном приюте.
       «С грустью вспоминая этого страстного археолога, любителя псковской старины, всю жизнь боровшегося с бедностью и умершего в полной безвестности, воздаёшь ему теплую благодарность за всё то, что он сделал для Пскова с такими ничтожными средствами, среди тяжелой жизненной обстановки», - такими словами закончил свои заметки профессор Шляпкин.
Геннадий Егоров
Опубликовано в газете «Новости Пскова»
20 июня 1996 года под псевдонимом Г.Генин
Tags: Краеведы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments