g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Нужен ли двусторонний договор между Россией и Татарстаном?


«УЖЕЛИ БЕСПРАВНЫМИ БЫТЬ МЫ ДОЛЖНЫ?»
_mg_7170
Разиль Валеев, фото из Сети

      В последнее время во время встреч с избирателями всё чаще задавались вопросы о двустороннем Договоре между Россией и Татарстаном, о наименовании высшего должностного лица республики.
   … В Российской Конституции утверждено, что наша страна представляет собой федеративное государство, и там чёрным по белому записано, что его субъекты могут строить отношения с федеральным центром на основе федеративных и иных договоров.
      Да, среди нас встречаются и такие люди, вопрошающие: а что даёт нам этот договор? Для ответа им далеко ходить не надо. Ответ налицо: наш договорный Татарстан в последние годы превратился в передовую республику страны, и это начинают признавать не только в России, но и в мировом масштабе. Тем, кто говорит, что благосостояние республики построено исключительно на нефти, скажем: нефть сама по себе из-под земли не фонтанирует, нефтехимические гиганты сами собой не вырастают, вертолёты, грузовики и прочие машины с неба к нам не падают, хлеба по дикой воле не колосятся. Всё это вместе с международными спортивными соревнованиями, экономическими форумами, научными и культурными достижениями – плоды старания и трудолюбия нашего народа.
          Для высоких показателей в труде человеку, кроме прочего, нужны уверенность в завтрашнем дне, уважение, общение на равных, взаимопонимание.
         … Своё выступление хочу закончить стихами, написанными Габдуллой Тукаем 104 года назад, за несколько месяцев до смерти. Словно он знал, что будет происходить с его народом через сто с лишним лет. Это стихотворение – завещание нам всем:
На русской земле проложили мы след,
Мы - чистое зеркало прожитых лет.
С народом России мы песни певали,
Есть общее в нашем быту и морали,
Один за другим проходили года, -
Шутили, трудились мы вместе всегда.

Вовеки нельзя нашу дружбу разбить,
Нанизаны мы на единую нить.
Как тигры, воюем, нам бремя не бремя,
Как кони, работаем в мирное время.
Мы - верные дети единой страны,
Ужели бесправными быть мы должны?


      Разиль ВАЛЕЕВ, председатель Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по вопросам образования, культуры, науки и национальным вопросам
     Из выступления на заседании Государственного Совета Татарстана (в сокращении). Газета «Звезда Поволжья» (Казань), № 26 от 13 июля 2017 года
Tags: Политика - 2017
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments