g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Москва как регион-донор Российской Федерации


МОСКВА
26926a
Иллюстрация из Сети

      … Если исключить банки, правления сырьевых компаний, торговлю, так как Москва есть гигантская искусственная оптовая база, получится, что Москва реально даёт 4,7% ВВП страны, а не 26,3%, как скромно сообщил Собянин. Собянин сообщил, что Москва перечислила в «федеральный центр» в 2016 году около триллиона рублей, это самая большая сумма среди регионов страны.
       Но можно вспомнить,  что бюджет Москвы 2 триллиона. То есть получается, что в федеральные структуры Москва отчисляет примерно 30%  собираемых доходов. Татарстан перечисляет в федеральный центр примерно 700 млрд рублей, но его бюджет 220 млрд рублей, в 9 раз меньше.
     То есть Татарстан перечисляет 76% своих доходов. Почему Москва, наиболее обеспеченный регион, имеет такие преференции, почему Татарстан перечисляет  76% доходов, а Москва лишь 30%?
     Ведь официально на федеральном уровне провозглашается политика выравнивания экономических показателей регионов. Тогда нужно и в Татарстане брать только 30% доходов или из Москвы брать 76%. То есть Москва должна платить, по татарстанским нормам, 2,26 триллионов вместо 1 триллиона. И в этом  случае её бюджет составит 740 млрд вместо 2 триллионов.
      Либо Татарстан должен платить вместо 700 млрд около 300 млрд, в этом случае его годовой бюджет составит 629 млрд рублей. То есть примерно немногим в три раза больше, чем сейчас. Вот это уже похоже  на справедливое распределение доходов между регионами и федеральным центром, если все регионы перейдут на московские нормы.
      Конечно, тогда мы тоже в Казани начнём укладывать мраморную плитку на тротуары по всему центру (что обошлось Москве в 10 млрд рублей) и можно строить 10 станций метро в год. На новые дороги в Москве в течение последних трёх лет потратили 860 млрд рублей. Сравните с годовым бюджетом Казани в 20 млрд рублей – 43 годовых бюджета Казани …
       Рашит АХМЕТОВ
               ИСТОЧНИК (фрагмент): газета «Звезда Поволжья» (Казань), № 26 от 13 июля 2017 года
Tags: Из газет-2017
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments