g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

И.Н.Ларионов - художник, деятель культуры, краевед

   
    

ЛАРИОНОВ Иван Николаевич
( 21 октября 1892 – 10 октября 1981 года)

художник, деятель культуры,
заслуженный работник культуры РСФСР (1968 год), почетный гражданин города Пскова (1972 год)
         Родился в городе Пскове. Начальное образование получил в церковно-приходской школе, затем учился в рисовально-технических классах Поганкиных палат, увлекался фотографией.
            Работал фотографом-ретушером. С 1918 года стал работать в Псковском губернском комитете по делам охраны памятников искусства, старины, народного быта и природы.
         В 1921 году стал инициатором создания творческого объединения псковских художников, являлся его председателем в довоенные годы.
        В 1921-1938 годах возглавлял Картинную галерею Псковского музея, затем два года был заместителем директора этого музея по научной части.
        В период Великой Отечественной войны находился в советском тылу. После освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков вернулся в родной город. Принимал участие в работе Государственной Чрезвычайной комиссии по расследованию преступлений гитлеровских войск на Псковской земле.
      Работал в Псковском музее заместителем директора по научной части, а с 1955 года возглавлял музей.
       Опубликовал более 30 работ, написал картины, на которых отображал уголки Пскова (около 40 картин находятся в Псковском музее).
       Награжден медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 годов», значком Министерства культуры СССР «За отличную работу».
                  Из «Псковской энциклопедии», Псков, 2003 год.

Две фотографии И.Н.Ларионова



       Поскольку о псковском деятеле культуры и краеведе Иване Николаевиче Ларионове в Сети Сетей не видно воспоминаний, вывешиваю здесь небольшой пост с прогулкой по собственной памяти.
        Наблюдать этого интересного человека мне довелось в 1968 году, когда я с инженерной работы на Псковском заводе радиодеталей перешел на штатную должность ответственного секретаря Псковской городской организации общества «Знание». Ивану Николаевичу в том году исполнилось 76 лет и как раз было присвоено звание заслуженного работника культуры РСФСР.
                Он среди прочих уважаемых людей города значился лектором-общественником «Знания». Потому изредка появлялся в нашем кабинете на улице Некрасова, в областном Доме политпросвещения.
          То был спокойный и медлительный человек с неизменной улыбкой на лице. Никогда не привлекал внимания к собственной персоне разговорами о себе и о жизни, был скромно одет и приветлив. 
       Мы, трое молодых сотрудников названной идеологической организации, курируемой горкомом КПСС, были к нему почтительны. Не задавали лишних вопросов. И, как я теперь понимаю, зря не задавали. Ветеран мог бы многое рассказать о псковской старине, о музейной жизни военного и послевоенного времени.
                Обычно его визит скоро заканчивался оформлением путевки на чтение очередной лекции. После его ухода референт Ласовская Валентина Алексеевна звонила на предприятие или в учреждение, заказавшее лекцию по тематике И.Н.Ларионова и просила, чтобы слушатели не были придирчивыми. Потому что у лектора-ветерана уже почтенный возраст, тихий голос. Физические недостатки он, конечно, восполняет своей эрудицией, любовью к псковской старине.
        Лично мне удалось от начала до конца послушать выступление краеведа на свежем воздухе лишь однажды. А именно, в мае 1975 года, когда я уже продолжал службу на родном ПЗР.  Тогда лишь 7-10 радиозаводцев собрались в псковском кремле обозревать достопримечательности в сопровождении человека-легенды. Он провёл нас через весь центр города, закончив свой интересный рассказ у «Баториева пролома», где высится Покровская башня.

        Я  по обыкновению был занят фотосъёмкой. И многое из повествования маститого экскурсовода пропустил мимо ушей. Зато сегодня могу предложить здесь два эксклюзивных фотокадра от далёкого 1975 года . На них изображен скромный краевед, к тому времени получивший звание Почетного гражданина города Пскова.
         Ивана Николаевича не стало среди псковичей ровно 30 лет назад. Официальных наград у него было немного (не умел выпрашивать?). Но сегодня лучшая ему награда – благодарная память потомков.
                   Геннадий Егоров, 15 марта 2011 года
Tags: Краеведы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments