g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

24 июля - Ольгин день


ТРИ ОЛЬГИ – ТРИ КОЛЕЧКА В ЦЕПИ ЖЕНЩИН НАШЕГО РОДА

    24 июля – день памяти святой равноапостольной княгини российской Ольги. Эту дату отмечают как день своих именин женщины по имени Ольга. Существуют две версии происхождения имени. Первая: от древнескандинавского Helga - святая, ясная, мудрая. Вторая: от древнеславянского мужского имени ВольгА – солнечная, хорошая, великая.
      По гороскопу Ольга уверена в себе, умна, решительна, упряма, обладает огромной пробивной силой, крепким здоровьем, по жизни – командирша.
      В моём роду это имя передаётся от бабушки к внучке с незапамятных времён. Доподлинно мне эта история известна, начиная с моей прабабушки. А на уровне семейных преданий она тянется с начала 18-го века. Фамилии в тексте названы девичьи.
        Итак,
МОЯ ПРАБАБУШКА ОЛЬГА ЕВГРАФОВНА ПОКРОВСКАЯ
Ольга Евграфовна Покровская
О.Е. Покровская – фото из семейного архива
        Образование: церковно-приходская школа. В 30 лет осталась вдовой с 5 детьми. Повторно вышла замуж за моего прадедушку и родила ещё 8 детей. Представляю, как бы она посмеялась, узнав, что в наше время трое детей – это уже многодетная семья.
       Жили в пригороде Кисловодска. Свой дом, скотина, сад, огород. Умерла в возрасте за 80 в середине 1920-х годов. Хоронили её только шестеро из детей. Двух мужей и семерых детей пришлось хоронить ей самой. И дело было не только в высокой детской смертности того времени: мальчиков забрали русско-японская, первая мировая и гражданская войны.
Продолжение под КАТОМ:

       Для меня моя прабабушка – настоящая героиня: выносить, родить, выкормить 13 детей без памперсов, детского питания в баночках, без стиральных машин и холодильников – это огромный труд. А сколько было горестных потерь! По рассказам моих бабушки и мамы она до самой смерти трудилась ежедневно, как пчёлка, и руководила всеми домочадцами.
МОЯ МАМА ОЛЬГА КАПИТОНОВНА ВОЛОГИНА
Ольга Капитоновна Вологина
О.К. Вологина (годы жизни 1917 – 2001) – фото из семейного архива
        Первая женщина в своём роду, получившая высшее образование в Ленинградском институте связи, чем она очень гордилась. По окончании института по направлению уехала в Ташкент, оставив в Ленинграде мужа доучиваться в политехническом институте и ребёнка (меня) у бабушки в Кисловодске.
       Участвовала в строительстве 9 гидроэлектростанций на реках Чирчик, Сыр-Дарья, Нарын, Волга, двух огромных заводов. Никогда не носила свои ордена и медали: они так и лежали дома в коробочках (может быть потому, что их у неё было больше, чем у мужа).
  Ей было мало являться начальником на работе, командовать большой семьёй (трое детей, муж, бабушка). Сколько себя помню, всегда она была то депутатом, то народным заседателем, то членом какой-нибудь общественной комиссии. В эти июльские дни 2017 года ей бы исполнилось 100 лет.
      Нельзя назвать маму классической красавицей, скорее, необыкновенно привлекательной: высокая (175 см), статная, с выразительными глазами и чудесными волосами.
Их разве слепой не заметит,
А зрячий о них говорит:
«Пройдёт, словно солнце осветит,
Посмотрит – рублём подарит».
     А как бесподобно мама готовила и пекла, какие в нашем доме были варенья, наливки и даже «шампанское» из крыжовника! Ничего из поношенной одежды в нашем доме не выбрасывалось: она всё перекрашивала, перешивала.
     На всю жизнь мне запомнилась плетёная корзина с крышкой, в которой лежали довоенные порванные фильдеперсовые чулки, чистенькие и расправленные. Из них мама шила мне детские чулочки. И шов сзади был такой красивый. Современным молодым мамам трудно себе представить, что колготки ещё не были придуманы, а детских чулок в продаже не было совсем.
    Мне до моей милой мамы, как до Луны. Но ведь меня не назвали Ольгой, значит, и спрос иной. Ольгой назвали мою внучку …
МОЯ ВНУЧКА ОЛЬГА-ЭВЕЛИН КОРЕЛЬСКАЯ-ФИЛЛИМОР (в кадре пониже)
Ольга-Эвелина Корельская-Филлимор
       Ей 8 лет. Как сейчас говорят, это уже «ребёнок поколения Z, родившийся с планшетом в руках». Умна и решительна, упряма. Любимый предмет в школе – программирование. Дома сама пытается программировать компьютерные игры. Пока командует только родителями – всё ещё впереди.
    Но уже не даёт выбрасывать старую, поношенную одежду: берёт ножницы и без всяких выкроек вырезает новые, совершенно нестандартные предметы одежды, которые даже сшивать не надо. Да, это 21-й век!
        Я верю, что эта девочка вырастет и станет ещё одним украшением нашего рода. А потом у неё родится дочка, а у дочки внучка, которую по традиции обязательно назовут Ольгой. И к нашей цепочке добавится ещё одно колечко.
          Вперёд, Олечка! Я на тебя надеюсь!
ПОСТСКРИПТУМ: Всех женщин по имени ОЛЬГА, дочитавших этот текст до конца, поздравляю с именинами!
      Татьяна ДЕХАНОВА (КОРЕЛЬСКАЯ по мужу)      город Тольятти        Июль 2017 года
Tags: От Татьяны Корельской
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments