g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Деньги или сердечное спасибо за услугу?


СЛУЧАЙ ВЫРУЧКИ В КЕРЖЕНСКОМ БЕЗДОРОЖЬЕ
avtomobil-zastrjal-grjazi
Фото из Сети

«Человек человеку волк» (из комедии «Ослы» древнеримского драматурга Плавта)

        О взаимовыручке чисто человеческого свойства при социализме (1986 год) в глухом керженском лесу я недавно писал http://g-egorov.livejournal.com/543247.html . А как это бывает при нынешнем странном капитализме (уж точно нерыночном)? Вот недавний случай в Кордоне Яры Нижегородской области, что неподалёку от посёлка Рустай. Май 2017 года.
          Я с сыном Фёдором проводил часть отпуска  в нашем одиноком домике в лесу у реки Керженец. Домик ещё был не вполне достроен после пожара мая 2013 года (стати, второго пожара, первый был тоже в мае в 1984 году). Но в каждой комнате оборудовано электрическое освещение светодиодными лампами, питаемыми от аккумулятора (а тот подзаряжается от солнечных батарей). Есть бензиновый электрогенератор на 220 вольт и возможность использовать электроинструменты. И, конечно, установлена металлическая печка модели "Теплодар". Внутренний вид комнат вполне приличный. (На-днях выезжаем из Дубны туда на очередной летний отдых с друзьями).
       Так вот мы с Фёдором работали на летней кухне под открытым небом. И вдруг услышали дальнее завывание мотора. Но странно, что звук не приближался. А вой мотора был надрывным, а то и совсем стихал. Ясно: кто-то увяз в непролазной грязи и топи. А вскоре к нашему дому подошли два молодых мужика и, матерясь отчаянно, поведали, что их "Субару-Форестер" повышенной проходимости глухо застрял. А я сам догадался, в каком месте, потому что мои УАЗик, а потом и "Нива"  там пробуксовывали не раз. А двоих вытаскивали оттуда только в этом сезоне.
      Мне очень не хотелось заводить свою "Ниву" и ехать на выручку. Но пришельцы и не просили этого, потому что их сопровождает огромный «Урал», который везёт заготовки для бани. Этот монстр способен сам идти и вытащить кого угодно. Но … не оказалось троса или даже крепкой верёвки. Я им дал свою толстую капроновую верёвку, почти шпагат, который они взвалили на плечи и удалились. А сомнений, что нам вернут эту ценную вещь, вроде не было
       Примерно через час стал снова нарастать звук моторов. Вскоре из леса показался этот злосчастный забрызганный джип. И уже как бы знакомые парни, улыбаясь, вернули выручивший их канат.  Причём тут же взялись за кошелёк с вопросом: «Сколько мы вам должны?».
   Я тотчас отказался принять деньги. Тогда один из них, нахмурясь и глядя на меня из подлобья спросил: «А чё надо?». Я ответил, что достаточно сказать нам спасибо. «Но это же не плата, а вы нас просто спасли». Тогда мне пришлось объяснить представителям нового практичного поколения, что платой для нас является наше и их хорошее настроение …
   Вот тут хмурые складки сошли с лиц путников. Они  с улыбкой и вполне душевно сказали нам сердечное спасибо, пожав крепко руки при расставании. Помахали нам и из окошка отъезжающего джипа, за которым тянулось фыркающее чудо – отечественный «Урал». Машина с огромным грузом брёвен должна была порадовать кого-то из дачников в Рустае свежесрубленной баней ...
        ПС: В Кордон Яры эта кампания попала случайно: им такой маршрут проложил "чудесным" образом электронный навигатор.

    Александр СТРЕЛКОВ      Дубна Московской области  Июль 2017 года
Tags: Творчество друзей 2017
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments