ВАЛЬС В АВТОБУСЕ

Сохраняйте память, годы – жизнью обретённый клад. Юрий Адрианов, российский, нижегородский поэт
Это было в те времена, когда существовало Всероссийское общество «Знание». И по городам и весям страны отправлялись с лекциями и концертами поэты, писатели, артисты филармонии. Вот и у нас в городе Горьком сформировалась такая бригада под крылом областного Дома Учителя.
В январе 1984 года мы отправились в знаменитое село Григорово в Больше-Мурашкинском районе Горьковской области. Я знала заранее, что с нами едет известный горьковский поэт и, к счастью, мой однокурсник Юрий Адрианов. У Юры только что вышел новый сборник стихов «Добрый серпень». И я захватила один экземпляр в надежде подписать его у автора на память.
Продолжение под КАТОМ:
Я вошла в автобус и увидела на заднем сидении очень печального поэта. Понятно, думает о трагической судьбе протопопа Аввакума Петрова, на родину которого Григорово мы и отправлялись с выступлением. Мы поздоровались с Юрой, и я протянула ему книгу. Он немного подумал, и на первой странице появился экспромт:
Не изменились страны света,
И месяц над землёй светил.
Ах, Гета,
Но в былые лета
Я, кажется, моложе был.
Видимо, в тон его минорному настроению такой грустный автограф. Обычно Юрий Адрианов писал на книгах что-нибудь бодрое, в память радостных студенческих лет, «эпохи НЭТа» (нашего эстрадного театра), наших фольклорных экспедиций. Кстати, об этой нашей поездке позже я прочла в главе «Испей горящего пламени» в Юриной книге «Нижегородская отчина». Как и всё прочее, посещение Григорова дождалось своего часа в писательской кладовой.

Ю.А. Адрианов (годы жизни 1939 – 2005)
В целом двухдневная поездка была очень весёлой. Много шутили, много смеялись, много пели. И вот возвращаемся домой в автобусе, нашем маленьком, временном домике. Здесь аккомпаниатор Игорь берёт в руки аккордеон. Заметно повеселевший Юрий отпускает свои остроумные шутки, на которые он мастер.
И я вдруг вспоминаю строки из стихотворения Евтушенко «Вальс на палубе», посвящённого, кажется, Белле Ахмадулиной. «Вальс! Вальс!», - кричу я и тяну за руку в центр салона своего соседа Сергея. «Вальс? В автобусе?» - эта мысль кажется ему нелепой. Сергей упирается, но я настаиваю, и сосед сдаётся. Автобус быстро бежит по ровному и свободному шоссе. И кажется, что мы одни в целом мире.
Мы на шаре земном,
Свирепо летящем,
Грозящем взорваться,
И надо обняться,
Чтоб вниз не сорваться.
А если сорваться …
Так и кружились в вальсе посреди России. А когда далеко-далеко впереди появляются огни вечернего города, весёлые песни заканчиваются. И мы тихо-тихо запеваем нашу любимую, прощальную: «Там вдали за рекой, зажигались огни …».
Сейчас мы расстанемся, вновь окунёмся в шумную суетную жизнь большого города на Волге, где, кажется, что мы так далеки друг от друга. И с нетерпением будем ждать снова нашей следующей поездки по городам и сёлам области. Чтобы насладиться красотой родного края и познакомиться со многими хорошими людьми Нижегородчины …
Генриэтта Хлебникова Нижний Новгород Июль 2017 года