g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Сегодня - продолжение великодержавной истории


ПРАЗДНИК, часть 1
68257b68824867d2b5652b54c2f8a80e
Н.А. Бердяев (1874 – 1948), религиозный и политический русский философ

      12 июня День России показал, что Россия на перепутье. Русский мир в разброде и шатаниях, сколько не тверди ритуально о единстве общества по телевизору.
   … Николай Бердяев писал о деспотизме, гипертрофии государства у русского народа, о его склонности к насилию, национализму, самохвальстве. Он писал, что период «татарского ига» был гораздо лучшим периодом в истории России, чем Московский, послетатарский период.
    Московский период был «самым душным» в истории России, писал он. А церковь при «татарском иге» расцвела. «Византийское влияние внутренне подавило русскую мысль и сделало его традиционно-консервативной», - считал Бердяев. Отрыв от Запада пришёл по причине византийского православия.
   Второй негативный фактор по Бердяеву: «Русский народ был подавлен огромной тратой сил, которой требовали размеры русского государства … У русского народа была огромная сила стихии и сравнительная слабость формы». Но откуда она – эта слабость формы?
        «Государство крепло, народ хирел», - писали в России. Русский народ надорвался под бременем завоеваний. Или, наоборот, сверхцентрализация заставляла все деньги изымать в Москву и Петербург? Ради чего были нужны эти бесконечные завоевания? Откуда такая бессмысленная территориальная алчность, обескровившая внутреннюю Россию? И которая не может не кончиться трагически для народа, что и произошло с распадом СССР.
      Бердяев считал, что в «Московском царстве произошло оскудение святости». «Русские люди склонны к оргиям с хороводами». «Самосжигание как религиозный подвиг – русское национальное явление, почти неведомое другим народам». В русских «чувствуется народный пессимизм».
       После падения Византии Московское царство оставалось единственным православным царством. Московские цари считали себя преемниками византийских императоров. «Рюрик оказывался потомком Пруста, брата Цезаря, основавшего Пруссию». «Иван Грозный производил себя от Пруста, любил называть себя немцем». «Преемство вели ещё дальше, доводили до Навуходоносора».
     «Духовный провал идеи Москвы как Третьего Рима был именно в том, что третий Рим представлялся как проявление царского могущества, мощи государства, сложился как Московское царство, потом как империя, и, наконец, как Третий Интернационал».
        Сегодня – продолжение той же «великодержавной» истории. Сегодня – те же идеи …
  Рашит АХМЕТОВ
Источник (фрагмент): газета «Звезда Поволжья» (Казань), № 22 от 15 июня 2017 года
Tags: Колонка Рашита Ахметова - 2017
Subscribe

  • Любите ли вы грибы-свинушки?

    ДЕЛИКАТЕС ДЛЯ ДЕЛИ Вот уж сентябрь наступил (для нас, нездоровых пенсионеров – месяц закрытия дачного сезона) . И я было подумал,…

  • Дачные прогулки

    ПРОГУЛКА ВДОЛЬ ОВРАГА К ВОЛГЕ В КЛЮЧИЩАХ Поселившись вновь, 13 лет спустя, на старом дачном участке садового товарищества (СТ)…

  • Бедные автобусы в Казани - несчастные водители!

    Городской и немного дачный рассказ АВТОБУСНЫЕ ЗИГЗАГИ В КАЗАНИ Года 4 назад автобусные маршруты для Казани были разработаны какой-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments