g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Моя дачная симпатия Сонечка

Оригинал взят у g_egorov в Дачные рассказы
    
     

С О Н Е Ч К А

Соня и я 2009 год

  Если хочешь, чтобы жизнь тебе улыбнулась, сначала сам улыбнись жизни.

Джон Э. СМИТ

      СОНЕЧКА – это продавщица нашего процветающего (и потому недавно ограбленного) дачного магазинчика. Эта пенсионерка (с другими категориями населения мы не общаемся) уже была в прошлом году действующим лицом моего дачного рассказа под заголовком ПРОФИЛАКТИКА ПО-СОБАЧЬИ.

    Именно так, Сонечка, а не СОНЯ,  наша «дама с собачкой»,  представляется при знакомстве. Можно подумать, что она – русская. Но фактически – коренная татарка. И по-татарски её имя звучит САНИЯ (с ударением, как и во всех татарских именах, на последнем слоге).

Соня-Сания не была работницей завода – основателя садового товарищества ЧИШМА. Именно заводские получали участки, по крайней мере, в первую очередь.  Посторонних набралось тоже не мало, кажется, с одну треть. Дама с собачкой, как говаривали, получила участок в качестве любовницы одного заводского хозяйственника-татарина, ныне покойного. Он же возвёл для неё садовый домик, в котором Соня, женщина свободная, обитала с матерью-старушкой. Матушка уже умерла, но Соня, женщина общительная, живая по натуре, не унывает. У неё немало если не друзей, то подруг. И на жизнь она никогда не жалуется….

        Вспоминаю, что познакомился я с ней лет 10-12 тому назад, просто подсев к ней рядышком на пароходике по пути на дачу. Мы интересно поболтали с ней целый час . Совершенно не помню о чём конкретно (дачных рассказов я тогда не писал, а то, что не записывается и не пересказывается, быстро забывается).

Однажды  ненавязчиво, уже в магазинчике, когда не было покупателей, спросил, имеются ли у неё дети. Она пояснила без стеснения и ужимок, что первый муж у неё был Владимир, русский. Она сделала от него аборт (почему, расспрашивать было неудобно). После этого лишилась навсегда возможности стать матерью. Владимир без потомства жить не мог, женился на другой. Вырастив двух дочерей и овдовев, он сделал своей первой спутнице жизни предложение СНОВА жить вместе. Но получил отказ.

       Не знаю, уж сколько раз после Владимира дама с собачкой состояла в браке, официальном или гражданском. Видел я её ПОСЛЕДНЕГО мужчину прошлой осенью, на дебаркадере пристани «КЛЮЧИЩИ». Высокий, статный, почти красавец, русский. Назовём его Николаем. Он отъезжал в Казань один и был несуетлив, ни с кем не разговаривал. Моя жена Деля мне шепнула на ухо, что у него неизлечимая опухоль.

       Батюшки, да Сонечке бы работать директором ХОСПИСА! – подумал я тогда. Подумал снова, когда я фотографировался с ней рядом на недавней дачной встрече и ужине.         При фотографировании Сонечка ВДРУГ потянулась ко мне. Ко мне, онкологическому инвалиду ( о моей болезни она знает!), чтобы меня … ПОЦЕЛОВАТЬ! Господи Ты, Боже мой!!! До этого ведь никто не додумался…

     И не потому ли моя благоверная супруга, оставляя меня одного на даче на несколько дней, недавно сказала на прощание:

- НЕ БЛУДИ!

( мой свеженький дачный рассказ под заглавием БЛУДИТЬ БЫ РАД, НО …вряд ли будет выставлен в блоге)

    О Николае, соседе по даче, Соня рассказала мне совсем недавно. Он умер после операции опухоли прямой кишки в мае нынешнего года в возрасте 71 год (Соне 63). У неё с ним был давний дачный роман, начавшийся ещё при жизни его покойной жены. Тот обидел Сонечку, женившись во второй раз на молодой. Молодая-то и бросила Николая, узнав о его смертельной болезни. Так что он умирал на руках верной, давней подруги Сони, любившей его много-много лет…

       Примечание: Цитировал сверху Джона СМИТА об улыбке, а веселый рассказ здесь, кажется не получился: снова меня затянуло в МЕДИЦИНУ, да ещё в самый мрачный её раздел…                                 

                      Село КЛЮЧИЩИ на Волге, август 2009 года


Tags: Будни ветерана труда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments