g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

"Дать миру какой-нибудь важный урок"



ПРАЗДНИК, часть 2

a9bdd790af7f7b384d198fda7a2e6e02_RSZ_690
П.А. Чаадаев (1794 – 1856), русский философ и публицист

       12 июня День России показал, что Россия на перепутье. Русский мир в разброде и шатаниях, сколько ни тверди ритуально о единстве общества по телевизору.
      … Николай Бердяев писал: «В Петре были черты сходства с большевиками. Он и был большевиком на троне». Иван Грозный, Пётр Первый, Сталин – история повторяется в почти одинаковых вариациях. Это уже историческая закономерность. «Империя не была органической, и она легла тяжёлым гнётом на русскую жизнь».
       Однако если бы империя не была органической, то сегодня 60% не считали бы Сталина положительной исторической фигурой. Факт остаётся фактом – не Пушкин или Достоевский, Александр Второй или Горбачёв с Ельциным стали наиболее популярными фигурами среди русского народа, а Сталин, как квинтэссенция российского империализма, который превратил страну в один большой ГУЛАГ. Русская история повторяется с дурной периодичностью. В чём причина?
      «Беспочвенность может быть национально-русской чертой». Может быть, поэтому исконно русская земля всегда была необустроенной, в отличие от той же Литвы с аналогичным климатом. Русский народ бежал со своей исторической земли, куда глаза глядят, даже на Дальний Восток. А сможет ли он там жить? География диктует и народные корни, русские должны будут подчиниться географии Дальнего Востока и стать тюрками.
     Радищев писал: «Если бы закон или государь, или какая бы то ни была другая власть на земле, принуждали тебя к неправде, к нарушению долга совести, то будь непоколебим. Не бойся ни уничтожения, ни мучений, ни страданий, ни даже самой смерти». Опять точный Бердяев: «Если у вас не развились естественные науки, то вследствие возражений православных. … У русских преобладало прикладное, механическое естествознание, …в России классическое образование, в отличие от Запада, стало реакционной силой».
        Чаадаев был потрясён «немотой русских лиц». «Мы принадлежим к числу наций, которые как бы не входят в состав человечества, а существуют лишь для того, чтобы дать миру какой-нибудь важный урок».
      … Не дожили Хомяков, Достоевский, Чехов, Толстой, Пушкин, Тютчев, Радищев до ГУЛАГА. А сколько там таких гениев сгинуло? Не было никаких репрессий, говорят ныне коммунисты в будёновках, Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой. Атомная бомба оправдывает для них всё. Но Сталин уничтожил больше советских людей, чем Гитлер. И Ким Чен Ын принял Северную Корею с сохой, а теперь там атомная бомба и ракеты. Давайте на него молиться тоже.
       Могут ли тюрки принять и признать своим, органически близким такой русский мир? Но нужно тогда принять византийское православие, отбросить религию предков. Принять моральный релятивизм и обожествление государства. А ведь у тюрков не было крепостного права. Уже в этом они морально опережают русский мир.
       Если бы у русских не было крепостного права, кто знает, может, в роли США сегодня была бы Россия?
      Рашит АХМЕТОВ
    Источник (фрагмент): газета «Звезда Поволжья» (Казань), № 22 от 15 июня 2017 года
Tags: Колонка Рашита Ахметова - 2017
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments