g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Льняное масло без вкуса семян льна


ПРОДУКТЫ ИЗ ЛЬНА: УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ!
information_items_23224
Иллюстрация из Сети

Отвары, настои, шрот, масло или целые семена льна являются целительной пищевой добавкой, богатой витаминами и другими необходимыми организму веществами.
Уникальное сочетание этих веществ и делает семя льна природным лекарством (из Интернета)

       В январе 2017-го сделал покупки двух продуктов из семян льна. На одной из «российских» ярмарок в Казани купил 1 литр «Масла премиум нерафинированного из семян льна холодной выжимки» изготовления ООО «Солнечный край» (г. Кропоткин Краснодарского края) и «Урбеч. Натуральная паста из семян льна» московского ООО «Биопродукты» (производитель г. Махачкала).
       Лён в России стали выращивать ещё в 13 веке. И хотя происхождением он из Азии, в 2014 году первое место по его выращиванию принадлежало Канаде, третье – Китаю, 4-е – России (365 тыс. тонн), 5-е – США (161 тысяча тонн). В скобках: ну хоть здесь-то мы одержали верх, а не только в ядерных боеголовках!
         Славился производством льна и торговлей им издавна и мой родной Псковский край и жаль, что сегодня тут его обошёл Дагестан. Да и Тверская область (бывшая Калининская) некогда не отставала от псковичей. Так что проживая в эвакуации в Тверском крае в 1941 – 1946 годах, я на всю жизнь запомнил вкус картошки с совершенно неповторимым и ни на что не похожим ароматом льняного масла.
Окончание под КАТОМ:

        В советское время пищевые льнопродукты как-то не встречались в торговой сети. И лишь переход к капитализму (пусть и нерыночному, а государственному) поднёс потребителям такой сюрприз: масло и пасту из семян льна. Понятно, что льняное масло более чем в три раза дороже подсолнечного (300 рублей за 1 литр), да и паста недешёвая. Но никаких денег не пожалеешь, чтобы воскресить наяву давно забытые ароматы.
         Разочарование наступило, как только бутылка льняного масла была раскупорена: запаха льняного семени – никакого, масло на вкус горькое! Конечно, кое-что полезное тоже бывает горьким (по теории горькими являются все G – белки). Да и к старости восприятия вкуса и аромата (как и все прочие чувства) притупляются.
       Но вот же, вот! Открываю небольшую баночку дагестанской льняной пасты, где прямо под крышкой собралось чистое льняное масло. И тут же погружаюсь в детство: аромат и вкус льняного семени! Значит, это всякие отжимы сделали льняное масло горьким?
       Понятно, что каждый день жить льняной пастой не будешь. Но столовая ложка пасты с рекомендуемым мёдом (паста по вкусу и в самом деле сочетается с мёдом!) достаточна, чтобы сделать завтрак сытным. Сам проверял. Правда, надо это лакомство кушать медленно и маленькой ложкой или сразу запивать чаем: паста как бы плохо продвигается по пищеводу в желудок.
          Резюме какое? Да не будет его!  Просто все продукты надо проверять не только на цвет и  доверяясь этикеткам и рекламе, но и на вкус. А на вкус и цвет, как водится, товарисча нет …
Tags: Деликатесы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments