g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Мэрия Гренобля заботится о горожанах в жару


РУССКИМ ФИЗИКАМ В ГРЕНОБЛЕ ЖАРА НИПОЧЁМ!

Гренобль (Франция)
Гренобль (Франция). Панорама города с нашими пометами

Вводное слово от блогера Г-Егорова:
         Город Гренобль во французских Альпах (155 тысяч населения) известен старшему поколению как центр зимних Олимпийских игр 1968 года. По совпадению в том же 1968 году в городе физиков-атомщиков Дубне Московской области были открыты ультрахолодные нейтроны (УХН). Среди авторов открытия – ведущий специалист Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ Александр Владимирович Стрелков (АВС), мой однокурсник по физфаку Горьковского (ныне Нижегородского) университета выпуска 1960 года.
         Так получилось, что очень удобным инструментом исследования нейтронов (в том числе УХН) оказался высокопоточный ядерный реактор в Гренобле, который сооружён в международном Институте имени Лауэ-Ланжевена (ИЛЛ).
Институт Лауэ-Ланжевена
Фото из Сети: Институт Лауэ-Ланжевена
Вблизи реактора построен в виде кольца синхротрон, который является источником мощного синхротронного излучения. Несколько групп российских учёных уже давно сотрудничают с французскими коллегами в деле мирного исследования атома. Ранее Россия была полноправным участником ИЛЛ, но когда перестала платить взносы в бюджет этого международного института, участие россиян стало полулегальным. А ведь из подмосковной Дубны в Гренобль для проведения научных изысканий завезены 6 установок, изготовленных в ОИЯИ (Объединённом Институте ядерных исследований).
      На сегодня единственным физиком нашего выпуска, который остаётся в строю, является А.В. Стрелков. Он более 20 лет летает в Гренобль с  коллегами для участия в экспериментах. За это время у АВС накопились некоторые чисто бытовые наблюдения от пребывания за рубежом, конкретно, в Гренобле.
     Этими наблюдениями АВС делится с посетителями моего блога в Живом Журнале в преддверии своего 80-летия, которое будет отмечаться 31 августа 2017 года (читайте под КАТОМ).

              Июль-август 2015 года. Гренобль. Ужасная жара. Даже для южного города она трудно выносима. Так что местные медики и городские власти советуют жителям быть осторожными, передвигаться лишь на транспорте.
       Однако нашим физикам, работающим в Институте Лауэ-Ланжевена, жара не досаждала. Пройдя от гостиницы «Мари Кюри» до служебного здания утречком, по «холодку» всего в 30 градусов, мы переодевались в специальные комбинезоны. И через шлюз попадали в экспериментальный зал реактора на уровень Д, где давление и температура поддерживаются с высокой степенью постоянства. Температура: 25 плюс-минус 1 градус Цельсия. Так что никакие погодные катаклизмы нам были не страшны. Мы пропускали незамеченной какую-нибудь грозу с ливнем или ураганный ветер с поваленными деревьями. Здание реактора ИЛЛ  окон наружу не имеет, его бетонные стены сплошь облицованы толстым листовым железом.
      Частенько работа заставляла задерживаться в институте подолгу. Однажды я возвращался в нашу квартиру за полночь. Прошёл полкилометра из двух положенных, почувствовал жар от накалённой днём дороги и стен. Этот путь, особенно по ночам, мне не нравится тем, что въезжающие по этой дороге в Гренобль со стороны Лиона водители часто тормозят. И, увидев пешехода, спрашивают совета: где и как найти им в Гренобле нужный объект. У меня с иностранными языками (да и с русским тоже) дело плохо. Поэтому когда при запросах мне в нос суют карту, пользуюсь языком жестов или вырисовкой схемы на бумажке. Такое непонимание не доставляет удовольствия ни мне, но вопрошающим.
   В этот раз, уже за полночь, догнал меня и остановился рядом обычный городской автобус с немногими пассажирами. Водитель распахнул входную дверь и подошёл ко мне со стандартной фразой «бон суа!». Принялся мне что-то объяснять на своём родном французском языке, указывая жестом руки на распахнутую дверь.
    Признаться, я совсем не мог понять, что именно водитель в такое позднее время от меня хочет. Даже мелькнула мысль: просит закурить или уж не арест ли это какой? Я категорически возражал, показывая рукой, что мне до дома близко и дойду сам. Лишь тогда водитель развёл руками и после традиционного «силь ву пле» уехал.
А.В. Стрелков, Дубна, 2016
Фото из авторского архива: Александр Стрелков, Дубна Московской области, февраль 2016 года
        В институте две смены реакторного персонала составляют немцы. На немецком я ещё могу худо-бедно объясняться и мне этого кое-как хватает. И на следующее утро поведал о ночной истории своему коллеге из Германии Питеру Гельтенборту. Питер пояснил мне, что из-за жары мэрия Гренобля издала указ: всем водителям автобусов и трамваев подбирать попутных пассажиров не только на обычных остановках, но и вдоль всей трассы движения. То есть даже одиночек. Чтобы довезти всех до дома …
     Подумалось: а возможно ли такое решение у нас в России, даже в советское время? Ведь сколько лет пропаганда внушала нам: при капитализме человек человеку – волк.
      Александр Стрелков        Дубна Московской области    Июнь 2017
Tags: Штрихи от физика А.В. Стрелкова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments