g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

У обычного пенсионера - наёмная кухарка


МОЯ КУХАРКА РОЗА ЛИШНИХ ДЕНЕГ НЕ ВОЗЬМЁТ

kuchen-backen-clipart-3
Рисунок из Сети

     В 2001 году путём сложных ходов с жильём под снос и родственных обменов у нас с супругой Дилярой ( увы, уже 4 года как покойной) появилась резервная однокомнатная квартира. И мы, уже в возрасте 65 лет, решили пожить в разъезде (инициатива была моя). В разъезде, как это бывало в благородных семействах ещё дореволюционной России.
     Так что я уже 16 лет нахожусь на полном самообслуживании: приготовление еды, стирка, уборка. И ничего, справляюсь, хотя с 2005 года являюсь инвалидом 2-й группы. И сегодня мне пригодились навыки от студенческих лет, когда приходилось мотаться по частным квартирам и общежитиям.
      Похвастаюсь: обоим жёнам я не разрешал стирать свои рубашки, труселя и носки. Гладил свою одежду только сам. Правда за это они меня не ценили, пожалуй. Во всяком случае похвалы я не слышал.
       Однако старость даёт себя знать, и лет 5 назад  я почувствовал то ли лень, то ли усталость. И надоело стоять у кухонной плиты, предпочитая время провести за компьютером. В питании себя не ограничивал, став постоянным покупателем в киоске кулинарии, в разделах готовой пищи супермаркетов.
     Но разве сравнишь покупную еду с домашней? И по стоимости, и по вкусу. Незаметно, но стал падать вес тела, и без того измождённого разными болезнями.

         Выход из ситуации с питанием напросился, когда мне год назад прибавили к пенсии (она у меня чуть более среднероссийской) ещё 4500 рублей по случаю 80-летия. И вся добавка стала оседать на сберкнижке как неиспользуемый балласт (ибо так называемые «похоронные» давно лежат под подушкой в долларах).
      Естественным оказался замысел заключить договор с приходящей кухаркой. И вызвалась добровольцем ко мне на работу с повременной оплатой 62-летняя пенсионерка Роза Фахрутдиновна. Энергичная, живёт в соседнем доме с дочерью и внучкой, подрабатывает паспортисткой в нашем ТСЖ, так что давние знакомые. Договорились, что по понедельникам с 15 часов она будет приходить на мою кухню часика на два, чтобы сварить супа на 4-5 дней (большую кастрюлю) и второе блюдо на 3-4 дня.
    Сумма платы за 1 час определилась из 35000 рублей среднемесячного заработка по России, она в переводе на час равна 200 рублей. За 2 часа это 400 рублей плюс 100 рублей премиальных за качество работы.
     Испытание на наёмную повариху Роза прошла успешно 31 июля. Всё делает быстро, сноровисто, аккуратно (большая чистюля, даже тапочки из дома свои приносит). Режет овощи очень мелко и ловко, только нож сверкает в левой руке (как и моя внучка Фарида, Роза левша). Ну, и вкусно готовит, так что 500 рублей за 2 часа положила в карман заслуженно …
    Некоторая неувязка случилась во второй заход, на этой неделе. Роза заехала в деревню в 100 км от Казани, где куплена изба в качестве дачи. И во время уехать не успела. Так что за час до условленной встречи я получил телефонный звонок, что она задержится на 2 часа.
      Это немного сбивало мой твёрдый распорядок дня: уже была близка вторая физзарядка и вечерняя прогулка. Так что пришлось молочный суп сварить самому и сделать заготовки для овощного рагу. Роза подхватила у меня эстафетную палочку повара, сварив рагу и пшённую кашу (с добавкой риса) за 1 час 15 минут.
       В завершение работы я опять протянул моей помощнице 500 рублей, но она 300 рублей вернула обратно. Посчитав, что проработала только 1 час, а премии не достойна за опоздание.
     Конечно, дачные выезды скоро закончатся, да и у нас есть резервный день – четверг. В целом я доволен такой переменой в своей монотонной пенсионерской жизни. Хотя, понятно, что в течение отдельно взятой недели у меня меню однообразное. Но я не избалованный барин и всегда готов довольствоваться тем, что есть из еды в наличии на сегодня …
   
Tags: Будни ветерана труда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments