g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Исламофобия лидирует


К ИТОГАМ ОПРОСА О РЕЛИГИОЗНОСТИ В РОССИИ

wx1080
Иллюстрация из Сети

       Левада-центр провёл опрос населения России по поводу религиозности в стране.
     … Хотя примерно 44% населения считает себя «в какой-то мере религиозным», но 46% «не слишком религиозны» и «не религиозны». Это означает, что в стране по-прежнему популярны атеистические советские взгляды.
       С неприязнью или с противоречивыми чувствами к православным относится 3% населения, то есть даже атеисты благожелательно относятся к православным. К католикам так относится уже 15%, к протестантам 21%, к мусульманам 30%, к иудеям 28%. То, что исламофобия лидирует и примерно 30% русских относятся к мусульманам довольно неприязненно, означает, что государство в России должно вести более активную политику пропаганды толерантности к мусульманам, иначе страна окажется расколотой.
       Если Станислав Говорухин прав и мусульман в России действительно четверть населения, то, возможно, в недалёком будущем, благодаря миграции и высокой рождаемости число мусульман (уже сегодня более половины материнского капитала в России идёт в мусульманские семьи) и неправославных автоматически окажется в управляющей верхушке подавляюшим большинством. Уже сегодня столица России – не русский мир.
       Недавно некоторые представители мусульманской уммы Москвы предлагали провести в столице миллионное шествие в поддержку строительства в городе новых мечетей (объективно в Москве требуется строительство не менее 500 новых мечетей). Но из Кремля попросили этого не делать.
    Тем не менее долго такое дискриминационное положение мусульман в Москве продолжаться не может. Православие в России во многом имеет формальное лидерство, мусульмане более сплочены  и более пассионарны, так что равноправное положение ислама в недалёком будущем гарантировано со всеми вытекающими последствиями. Более того, лет через 20-30 в России президентом с большой долей вероятности будет мусульманин. Если этого не случится, то страна окажется конфессионально расколота.
      Необходимо принимать государственную программу поддержки толерантного ислама в стране. С этой точки зрения бюджет Исламской академии в Булгаре должен быть не менее миллиарда долларов, слишком велика цена вопроса. Государственную политику необходимо строить, исходя из реалий, а не пытаться близоруко усилить исламофобию среди мещанских слоёв населения.
  Из раздела новостей (в сокращении) газеты «Звезда Поволжья» (Казань), № 27 от 20 июля 2017 года
Tags: Религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments