g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Рукописное наследие любителя в мусорный бак?

ПОХОРОНЫ ВЕТЕРАНА ВОЙНЫ ОРГАНИЗОВАЛ ОДНОПОЛЧАНИН
c89699d3de6981e083e53228b6b272d2
Фото из Сети

Моих друзей умерших список
Длинней оставшихся в живых.
Печально на земле без них.
Мой день, наверно, тоже близок …
Алексей Марков (1920 – 1992), русский поэт и переводчик, участник ВОВ

       О моём друге по городу Пскову Леле Степановиче Колобове (годы жизни 1925 – 1998) я не раз повествовал в своём блоге ЖЖ, см., например, здесь: http://g-egorov.livejournal.com/11730.html
         Лель Степанович был на 11 лет меня постарше и потому успел повоевать рядовым на фронтах Великой Отечественной войны. Он был хорошим рассказчиком, аккуратным корреспондентом в переписке. И потому мы, одновременно разъехавшись из Пскова по семейным обстоятельствам (у обоих появились новые семьи), ещё более 20 лет встречались и писали друг другу.
        В 1994 году ЛС поведал мне о своём друге-однополчанине, который в почтенном возрасте перестал уживаться с супругой и дочкой. Кстати, подобное семейное разногласие случается и в наши дни. Нередко замужние женщины жалуются, что где-то к 60 годам, когда подступают разные болезни, супруг становится малоподвижным, ревнивым, ворчливым. То есть, по современной терминологии, ему не достаёт социальной адаптации и к этой самой адаптации он не стремится: много курит, встречается за бутылкой со сверстниками, лежит на диване с газетой.
      Так вот друг-однополчанин Леля, назовём его ВВ, к старости рассорился капитально с женой и взрослой дочкой, устроил раздел квартиры и одиноко поселился в одном из районных центров Московской области. Лель же переписывался с ним (как и со мной) из Калининграда, преподавая экономику в тамошнем университете.

          Когда ВВ скончался, то на его столе нашли записку, чтобы похороны организовал его однополчанин Л.С. Колобов. Так что Лелю пришлось садиться срочно в самолёт и лететь с западной окраины России в столицу. И он сделал всё, чтобы проводы в последний путь ветерана были почётными.
          В раздумье впал Лель Степанович, когда увидел горку рукописей покойного друга: ВВ в последние годы много-много писал, но не воспоминания или хронику войны, а … художественный роман! Лель не стал выбрасывать всё это в мусор, а заботливо принёс в редакцию районной газеты: авось там пригодится. Редакция, конечно, не издательство, но  отказать не могла, приняла рукописное «наследие» покойного. Но можно не сомневаться, что использовать рукописи не смогла. Просто проявила вежливость и уважение.
           Увы, я не переспросил тогда Леля о самом интересном: вызывал ли он телеграммой на похороны жену и дочь покойного, явились ли они ко гробу близкого человека.
архив
В кадре: моё собственное «наследие»
          Сам я уже заранее поручил своей внучке Фариде отправить все 200 папок своего архива в мусорный бак сразу по моей кончине (кое-что, конечно, уже уничтожил и сам). Для чего приготовил и оставил на видном месте шпагат и ролик крепких полиэтиленовых мешков ёмкостью 60 литров.
             Исключение сделал для небольшой стопки подшивок принтерных оттисков своих невыдуманных дачных и городских рассказов, а также 3-4 фотоальбомов (всего их 28). Поручил сохранять это немногое как память о деде, пока позволяют наследнице жизненные обстоятельства …

       
Tags: Короткие рассказы - 2017
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments