g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Казанские музейщики о В.В.Чумакове

 

 

Под знаком Музея

 

                Недавно в фонды Государственного объединенного музея ТАССР поступила коллекция известного краеведа Владимира Владимировича ЧУМАКОВА, скончавшегося в ноябре 1988 года.

              Смерть его была скоропостижной, неожиданной. В свои 57 лет он был полон новых замыслов, блестящих идей, оставшихся невоплощенными. Он казался вечным. Может быть, поэтому город не осознал, кого теряет. Даже некролога не появилось в печати.

        А между тем имя Владимира Владимировича Чумакова дорого всем людям, которые любят Казань, её интересную историю, своеобразную архитектуру. Среди них не только краеведы, но и коллекционеры, к которым принадлежал сам Чумаков. Он был поистине всесторонен: знал, кроме прочего, секреты ремесел, казалось бы далеких от его профессиональных занятий (Чумаков был преподавателем кафедры архитектуры КИСИ), таких, например, как переплётное дело, ремонт музыкальных механизмов, реставрация предметов из дерева, металла и прочих материалов.

              Он был озабочен одновременно десятками проблем, брался сразу за несколько дел и выполнял их с необыкновенной тщательностью. И всё-таки главенствовала в его кипучей творческой жизни постоянная, активная, деятельная любовь к родному городу, к нашему краю, выражавшаяся в глубоком изучении его истории.

           Этой любви было подчинено всё. Он знал почти всех старожилов города. Его память, как губка, впитывала их рассказы о прошлом, о людях, которыми знаменита Казань. Он собирал и коллекционировал предметы быта разных эпох. Он стремился запечатлеть на фотопленку любые изменения в архитектуре и планировке Казани. Короче говоря, он был живой энциклопедией казанской истории.

         Всё это обусловило его особые отношения с казанскими музеями. Нет в городе ни одного из них, где бы сейчас каждодневно, с благодарностью и болью утраты не вспоминали В.Чумакова.

     Жизнь его прошла под знаком Музея, как под знаком Зодиака. В своей биографии он всегда отмечал знаменательную для себя дату – день первого посещения Казанского исторического музея. Как он любил рассказывать об этом дне!

        Шестилетний мальчик рос в семье архитектора. Обстановка в доме, книги отца и литература из библиотеки соседа по квартире, профессора И.Козлова, рано пробудили интерес к старине, искусству и архитектуре. Музей произвел на него огромное впечатление. Мальчик был потрясён.

            Не с того ли дня берет истоки его страсть к коллекционированию старинных предметов? Первое детское увлечение – карандаши и открытки – сохранилось на протяжении всей жизни. В результате в огромной коллекции самых разнообразных предметов, поступивших сейчас в наши фонды, есть уникальнейшие экземпляры.

         Семейные традиции повлияли на выбор профессии. После окончания средней школы были годы учебы в Казанском инженерно-строительном институте, а затем работа в различных учреждениях, связанных с архитектурой. Но страсть к коллекционированию не оставляла его ни на миг. О ней знали многие, он переписывался с крупнейшими коллекционерами страны, обменивался находками и знаниями, охотно демонстрировал свою коллекцию в музее.

            Чумаков не только делился с нами предметами из неё или доставал по заданию необходимые экспонаты, но и собственными руками оформлял десятки фотографических альбомов, составлял каталоги, делал проекты экспозиций и выставок. Все музеи Казани считали его внештатным сотрудником.

        Но при всём многообразии интересов, увлечений, забот был у Владимира Владимировича и любимый «конёк» - Свияжск. Он успел написать совместно с архитектором В.П.Остроумовым единственную в своем роде книгу об этом старинном городке.

              У него была мечта увидеть Свияжск, отдаленный всего на несколько километров от Казани, в его первоначальном виде. Организовать здесь один из музейных центров, который мог бы стать местом паломничества не только советских, но и зарубежных туристов. К сожалению, эти проекты во многом остались неосуществлёнными.

            В 1979 году Чумаков занимался созданием филиала музея А.М.Горького в селе Красновидово, где благодаря ему с удивительной достоверностью воссоздана торговая лавка М.Ромася, друга будущего писателя (теперь это филиал Государственного объединенного музея).

               Надо было видеть, как любовно продумывалась каждая мелочь в оформлении этой экспозиции. Казалось бы простая вещь – этикетка, но Чумаков просматривал массу специальной литературы, перефотографировал подлинные этикетки, собственноручно изготовлял из них муляжи. И всё это для того, чтобы в экспозиции появился кусок мыла в «подлинной» упаковке завода Крестовниковых, который лишь мельком попадет в поле зрения посетителя музея.

        Таков был стиль его работы.

        Такое отношение к делу выдавало в нём, современнейшем человеке, интеллигента ещё старой закалки, усвоившего лучшие традиции прежних поколений.

              В.Чумаков первым узнавал о строительстве каждого нового музея в Татарии. Не было ни одного крупного музея, в создании которого он бы не участвовал. Его молниеносная готовность помочь не раз выручала музейщиков. Он успел оказать поддержку советами и личными дарами Дому-музею В.И.Ленина в Казани, новому ленинскому мемориалу, музею Г.Тукая, музею А.М.Горького. И потому все мы, музейные работники, испытываем к нему совершенно особое чувство признательности.

           Долгое время бытовала расхожая фраза, что незаменимых людей нет. С какой же горечью ощущаем мы сейчас, что есть люди, воистину незаменимые…

             Краеведы редко бывают признаны при жизни. Потом они становятся легендой, а труды их – раритетами. Надеемся, что и вклад, который внёс в краеведение В .Чумаков, будет со временем оценён по достоинству.

        Хочется сказать ещё, что в будущей новой экспозиции государственного объединенного музея ТАССР найдет отражение работа всех наших краеведов – подвижников и энтузиастов, и прежде всего – Владимира Владимировича Чумакова.

 

Людмила Похвалинская, зав. сектором ГОМ ТАССР

Газета «Вечерняя Казань» 7 июля 1989 года

Tags: Краеведы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments