g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Бюст В.В. Маяковского в подарок



ОЛЬГА РОДИЛА СЫНА В СВОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ!

Бюст
Бюст Маяковского (сувенир 1960-х годов). Собств. фото

   Убьёте, похороните – выроюсь!  В.В. Маяковский (1893 – 1930)
        Моя новая знакомая Ольга (два диплома о высшем образовании) на-днях отмечала своё 44-летие. Мы подружились, когда она около года работала в нашем микрорайоне Ново-Савиновского района Казани, что на пересечении улиц Четаева и Адоратского. Здесь миловидная женщина расширила круг своего человеческого общения. И потому муж через пару дней после домашних торжеств отпустил её прогуляться из центра города, где они проживают, в наш закуток. По нему и новым знакомым Ольга, по её признанию, сильно соскучилась: за год живых контактов как бы присохла душой.
      Мы вдвоём поговорили и сфотографировались в пустующем до 1 сентября сквере школы на улице Четаева, дом 1. Потом отправились на прогулку по окрУге, посидели в здешнем кафе «Коза-Дереза», где великолепно готовят торт «Наполеон». Килограммовую порцию давно распробованного лакомства я купил Ольге на вынос. И эта сладость удачно дополнила те сувениры, которые я поднёс приятельнице по случаю очередного новолетия.
        За день до этой даты я узнал по телефону, что одновременно с Ольгой празднует свой день рождения её 17-летний сын Толя. Он нынче окончил среднюю школу, успешно сдал вступительные экзамены в один из престижных институтов Казани и уже зачислен в студенты. Так что маме Оле спала целая гора с плеч, и она охотно в первый день угощала друзей сына, а лишь на второй созвала собственных.
     Толю я ранее мимоходом видел, так что приготовил для него в подарок маленький бюст В.В. Маяковского производства полувековой давности. Он размером с пачку сигарет, выточен из какого-то белого камня (мрамора?). В общем-то, типичный советский ширпотреб, но как-то был мне приятен, тем более что стихи Маяковского я в молодости любил.
     А Анатолию сам Господь велел знать что-то о Маяковском: семья проживает в Казани на улице Маяковского, а поэт трижды (в 1914, 1927, 1928 годах) посетил столицу Татарстана. Мне же останется на память цифровое фото бюста.
      Перед сегодняшней вывеской я открыл свою записную книжку с выписками из стихов поэта-трибуна. И отрывок из «Юбилейного» здесь прилагаю под занавес:
Было всякое:
           и под окном стояние,
письма,
     тряски нервное желе.
Вот
  когда
       и горевать не в состоянии -
это,
   Александр  Сергеич,
                     много тяжелей.
Айда, Маяковский!
                Маячь на юг!
Сердце
     рифмами вымучь -
вот
  и любви пришел каюк,
дорогой Владим Владимыч.
Нет,
   не старость этому имя!
Тушу
   вперед стремя,
я
с удовольствием
               справлюсь с двоими,

а разозлить -
            и с тремя…
Tags: Короткие рассказы - 2017
Subscribe

  • Городские рассказы

    Городские рассказы « М Н О Г О К Р О В И» Кровь людская – не водица. (почти поговорка) Пишу всего-то…

  • Городские рассказы

    Городские рассказы Б Л А Г О Д А Р Н О С Т Ь В жуткое время доживаем мы, пенсионеры, свой жизненный век, начатый при социализме.…

  • Дачные рассказы

    Дачные рассказы ПРЕДИСЛОВИЕ К ИСТОРИИ ЖАНРА Н ынче, в июле 2008 года, исполняется ровно 5 лет, как я пробую силы в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments