ИХ ДЕЛО – ТРУБА

Сейчас у съёмщика или собственника жилья плата за отопление в зимний период составляет уже около половины всех расходов на услуги жилищно-коммунального хозяйства и имеет тенденцию ускоренно расти. Наверняка, сюда опосредованно закладывается стоимость капитального и текущего ремонта труб отопления. Заметно, что трубы стали лучше изолировать, аварии в зимнее время случаются редко. Так что можно бы и похвалить теплоснабженцев и их монтажников …
Смешно, однако, видеть, как медленно они раскачиваются с заменой изношенных труб в благодатное тёплое время, равное шести месяцам (с мая по октябрь). Каждый год наблюдается одна и та же картина.
Май, июнь, июль на теплотрассах и сетях, подлежащих ремонту (модернизации), – тишина: ни людей, ни техники. В августе вдруг то на одной улице, то на другой бригады НАЧИНАЮТ лихорадочно демонтировать бетонные плиты перекрытий, очищать трубы от грязи и готовить их к замене и установке новых. На объекте оставляют 2-3 человека (максимум 3-4) копошиться дальше по технологической цепочке. И переезжают на новый объект, где тоже всё перерывают, оставляя ещё одну маленькую группу рабочих. Типичное распыление людей и техники по объектам.
В итоге в августе всё везде перекопано, и на всех объектах … тишина. Ну, конечно, тишина относительная: где-то неторопливо режут трубы, где-то их потихоньку сваривают, подвозят новую запорно-регулирующую арматуру, сварив новые трубы, вяло делают гидроизоляцию … Это уже в сентябре. А в октябре пора подавать тепло, и начинается самый аврал. Наскоро испытывают уже новые трубы и закрывают их теми же бетонными плитами.

Кто-то скажет: ну вот старый пенсионер оплёвывает нашу российскую действительность. Ведь не сидел же прошлой зимой без тепла? Ну и помалкивай: всё хорошо, прекрасная маркиза, партия ЕдРо и правительство, чиновники за тебя думают. Хорошо ли думают и организуют дело на самом деле?