g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

25 часов общения с физиком из Дубны Кириллом Жерненковым


КИРИЛЛ ПРИБЫЛ В КАЗАНЬ ОТДОХНУТЬ, НО НОЧЬ ПРОВЁЛ БЕЗ СНА

Жерненков Кирилл (справа) 21 авг 2017
Первое фото встречи. У входа в Казанский Кремль. 21 августа 2017 года, 16 часов. Справа – Кирилл Николаевич Жерненков (Дубна Московской области)

      С Кириллом Жерненковым впервые мы списались в Мэйле в июне этого года в связи с намеченным на 22 сентября 2017 года в Дубне международным семинаром физиков (Франция, Германия, Россия) на тему «Разработка ядерно-нейтронных методов исследования». Семинар посвящён 80-летию моего однокурсника по Нижегородскому университету Александра Владимировича Стрелкова (АВС), кандидата наук, одного из авторов открытия в Дубне в августе 1968 года ультра-холодных нейтронов (УХН). По совпадению как раз в начале 1968 года я был в лабораториях Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ) в качестве личного гостя АВС, был в первый и единственный раз.
     Новая возможность попасть в Дубну представилась спустя полвека, хотя все эти годы я был далёк от науки и от физики, работая инженером в электронной промышленности. Моя фамилия с подачи откровенного АВС была на слуху у организаторов семинара (в том числе К.Н. Жерненкова). Они предложили мне выступить в неофициальной части семинара с воспоминаниями, которые были включены в проект программы под заголовком «В дружеской переписке с А.В. Стрелковым: 60 лет человеческого общения на расстоянии (с короткими встречами)».
    Условно согласившись на приезд в Дубну с таким интимным сообщением, я после раздумий расценил состояние своего здоровья как невыездное (из Казани) и попросил исключить меня из списка участников семинара. Хотя телефонным звонком из Гренобля меня уговаривал приехать авторитетный учёный-атомщик, доктор физико-математических наук, ведущий сотрудник международного Института имени Лауэ-Ланжевена (Франция) В.В. Несвижевский. Да и Кирилл Жерненков, несмотря на молодость (37 лет), уже защитил кандидатскую диссертацию, состоит в группе А.В. Стрелкова в дубненской Лаборатории нейтронной физики старшим научным сотрудником. Кирилл родился в Нижнем Новгороде, кончал в 2002 году физфак нашего ННГУ. АВС «пасётся» в Гренобле, где есть очень подходящий по излучению ускоритель электронов, около 20 лет, Кирилл – около 10 лет.

    Но я согласился принять у себя в Казани Кирилла лишь в качестве туриста, тем более что столице Татарстана ему побывать не довелось. Кирилл август провёл в родном Нижнем. А 21 числа в 14 часов автостопом приехал в Казань, мы по электронной почте договорились встретиться у входа в кремль в 16 часов. И к этому часу я поднялся от рейсового автобуса № 15 по крутой лестнице к Спасской башне с неизменной тростью.
   Но кто же из публики Кирилл? (я его портрета даже не видел). Подумал: кто первый с улыбкой ко мне подойдёт, тот и будет моим гостем в Казани. А узнать меня приезжий мог по фотоснимкам в блоге Живого Журнала. И улыбка оказалась верным способом нам, старому и молодому, физику и дилетанту в науке сойтись и просидеть у меня в тесной однушке за бокалом шампанского и «Мартини» с 19 до 24 часов.
  От снятой гостиницы Кирилл отказался. Я лёг на кухне спать на диване, гость – на моей кушетке в комнате. Но когда я проснулся в 4 утра, то с удивлением обнаружил, что неутомимый гость не спит, а перелопачивает моё эпистолярное наследие с фотоальбомами нижегородского периода. Но ведь 22 августа по плану отъезд (билеты на обратный путь заранее не покупались).

Жерненков К. Казань
    В конечном итоге у нас получилась в первый день прогулка по Казанскому Кремлю (с заходом в мечеть Кул-Шариф), а во второй день променад по нашему «Бродвею» - пешеходной улице Баумана с разговором за бокалом пива под зонтиком.

Егоров Геннадий Казань 22 08 2017



Кирилл Жерненков 22 авг 2017
        По смартфону Кирилл прямо за пивом оплатил билет на самолёт до Нижнего и в 17 часов мы обнялись на той же улице Баумана при подошедшем такси до аэропорта. Успел сфоткать учёного человека у памятника казанским котам, которые по преданию приносят достаток и удачу во всём, в чём убедилась когда-то сама Екатерина Великая.

Жерненков Кирилл 22 авг 17
            Последнее фото двухдневной встречи. Кирилл Жерненков у памятника казанским котам. Казань, улица Баумана, 22 августа 2017, 17 часов

      Конечно, Кирилл убедил меня ещё раз подумать о приезде на тот самый семинар. Одним из аргументов было его утверждение, что таких «божьих одуванчиков» как я, будет в Дубне хватать, так что я не буду выглядеть потерянным. И пожелание гостя было одним: папки этой переписки не выносить в мусорный бак по моей кончине. Наследница внучка Фарида уже обещала их сохранить для любознательного человека Кирилла Жерненкова …

       
Tags: Будни ветерана труда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments