g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Владимир Владимирович ЧУМАКОВ - казанский краевед и коллекционер. К 80-летию со дня рождения




БУДЕМ ЗНАТЬ И ПОМНИТЬ!

Звучи, о арфа, ты всё о Казани мне!

Звучи, как Павел в ней явился благодатен!

Мила нам добра весть о нашей стороне:

Отечества и дым нам сладок и приятен.

Г.Р. ДЕРЖАВИН

        7 июля 2011 года исполнилось бы 80 лет преподавателю Казанского инженерно-строительного института, краеведу и коллекционеру Казани Владимиру Владимировичу ЧУМАКОВУ (годы жизни 1931 – 1988).

      Сегодня его имя известно в основном узкому кругу любителей казанской старины, музейным работникам Республики Татарстан. И с годами память, увы, стирается. В частности, во Всемирной Паутине есть короткие упоминания об этом интересном человеке только как об авторе (совместно с В.П.Остроумовым) книги «Свияжск. История планировки и застройки», издательство КГУ, 1971 год.

        Невелико число публикаций о В.В.Чумакове в газетно-журнальной периодике. Три основные из них мы решили набрать на компьютере и вывесить в нашем блоге во вновь введённой рубрике «Краеведы». Здесь выделяются две заметки с почти одинаковыми заголовками, но различными по содержанию, Людмилы Евгеньевны ПОХВАЛИНСКОЙ, заведующей сектором отдела фондов Государственного музея Республики Татарстан. Дополняем  её  солидное и вместе с тем взволнованное повествование  краткой фотохроникой жизни исследователя и хранителя казанской старины и собственными воспоминаниями о нём бытового плана.

            За предоставленные фотокадры из семейного архива выражаем сердечную благодарность вдове Владимира Владимировича Тамаре Тихоновне Чумаковой.

Геннадий ЕГОРОВ, Казань,

март 2011 года

СВЕТ МИНУВШЕГО

             Эта квартира напоминает музейную экспозицию – столько здесь непривычных взгляду вещей, давно исчезнувших из нашей повседневности. А хозяин здесь – преподаватель Казанского инженерно-строительного института Владимир Владимирович Чумаков.

   На фото: В.В.Чумаков в своей квартире по улице Галактионова, 2 в Казани, 1970-е годы


               
Он занимается коллекционированием предметов, относящихся ко второй половине девятнадцатого века. Каких только нет у него собраний! Открытки с видами Казани – около 800 экземпляров, интересный набор карандашей, оригинальные собрания колокольчиков, старых граммофонных пластинок и старинных керосиновых светильников.

         На первый взгляд коллекции очень разнородны, различны – но все вместе они служат одной цели: возрождают неповторимую атмосферу далёкого времени.

     Вот, например, керосиновые светильники. Различные по форме, величине, принципу устройства они представляют собой очень красочное зрелище. Но не только это в них интересно. При виде причудливых форм светильников невольно даёшь простор фантазии. Вон тот, в виде массивной античной вазы, наверняка освещал гостиную в зажиточном доме. А этот, дешёвенький, непретенциозный ночничок мирно освещал покойный уголок какого-нибудь небогатого обывателя. Огромная, яркая лампа – «молния» собирала, наверное, в свой светлый круг членов литературного или иного интеллигентского кружка.

    Светильники были в каждом доме, в каждой семье. Поэтому, стремясь воссоздать колорит эпохи, характер живших в ней людей, режиссеры кино и театра в первую очередь обращаются к ним. Правда, лампы из коллекции Чумакова в спектаклях участия пока не принимали, но уже не одна музейная экспозиция составлялась с их помощью. Некоторые светильники из своей оригинальной коллекции В.Чумаков передал музеям города.

      Надо сказать, что не только собрание старинных ламп участвует в создании музейных экспозиций, но и другие коллекции Чумакова. Обращаются и к его личной помощи. Так, Чумакову удалось воссоздать в Горьковском музее в Красновидово лавку М.Ромася – товарища и соратника великого писателя, а ещё раньше – подвал-пекарню в Казанском музее А.М.Горького.



     - Вот смотрят люди экспозицию, удивляются необычным, редким предметам, - говорит Владимир Владимирович, - и даже не подозревают, что большинство этих раритетов найдены в современных квартирах. Они терялись среди модной мебели, множества вещей, даже портили, может быть, современный интерьер. Но стоило выявить их суть, отреставрировать, поместить в соответствующую обстановку, как они заговорили языком ярким и образным, языком истории.

СТАРАЯ КАЗАНЬ. Фото В.В.Чумакова


Так что же для истинного коллекционера его собрание: услада души, развлечение, возможность познания нового? Наверное и то, и другое, и третье…

     А для Чумакова это прямое продолжение его преподавательской деятельности. Его страстная увлечённость помогает привить студентам – будущим архитекторам, непреходящий интерес к истории народа.

Т.Фомина, сотрудница музея А.М.Горького

Газета «Советская Татария», 9 января 1982 года

Tags: Краеведы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments