g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

На пешеходной улице Казани кучкуются бомжи!


НОВЫЕ ПРИМЕТЫ НА УЛИЦЕ БАУМАНА

дети лягушки Казань
Дети у фонтана «Лягушки», Казань, улица Баумана, 2016 год. Собств. фото

      Два дня назад я прогуливался по пешеходной улице Казани (имени революционера Николая Баумана) с молодым учёным из подмосковной Дубны Кириллом. Кирилл прибыл на пару дней впервые в столицу Татарстана из города своего рождения, учёбы в школе и университете Нижнего Новгорода, где проводит очередной отпуск.
        Пройтись по Баумана в погожий день всегда приятно: здесь  местные жители и туристы, фонтаны, много кафе и сувенирных киосков (мой гость купил с десяток татарских тюбетеек для раздачи родным и друзьям). Привлекают внимание литая из металла карета екатерининских времён, памятник казанским котам, фигуры разных колоритных персонажей, у которых выстраиваются очереди на фотографирование.

       Неприятно, что в таком очень любимом детьми месте как фонтан «Лягушки» (изваяния И.Н. Башмакова), буквально прописался (приватизировал это место) один и тот же бомж. Его я вижу два года, он вне конкуренции за место вылова со дна фонтана рублей, бросаемых «на счастье» приезжими (в этом кадре его макушка ):

мальчик и бомж Казань
      Но в двух местах нашего «Бродвея» бросились в глаза кампании бомжей из 4-6 человек, явно тоже завсегдатаев самой приметной улицы столицы республики. А вот такое явление вижу впервые! Так-то понемногу может получиться, что лица с подбитыми глазами и кислыми улыбками станут визитной карточкой стольного города?
      Оно хорошо, что в центре города не видно полицейских. Они уже в избытке примелькались на праздниках и всяких массовых мероприятиях типа фестивалей и спартакиад. Но в описываемом случае это как раз дело стражей порядка вежливо потеснить из самого центра города  людей с постоянным винным перегаром и нестиранной одеждой. Хотя их вроде бы немного и ведут себя не шумно.
      Ведь как шустры полиция и ОМОН, если появляется кто-то с одиночным плакатом политической направленности или идейно активная группа людей, пусть и маленькая! И повод для препровождения в отделение мигом находится, как и 10 суток ареста …
       Ну и, наконец, набивший оскомину вопрос переименования улицы Баумана. Бауман и в октябрьской революции даже не успел поучаствовать (годы жизни 1873-1905). Он просто родился вблизи Казани и немного помотался по заграницам и царским тюрьмам, пока его в Москве не убили рабочие.
         В этом плане нижегородцы подали нам пример: центральную улицу имени Якова Свердлова, тоже пешеходную, уже давно называют, как и до революции, Большой Покровской. И улице Веры Фигнер, народоволки и эсерки (в Компартии никогда не была), тоже вернули прежнее наименование …


     
Tags: Казусы - 2017
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments