g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Моя необычная реакция на смерть Сталина


УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ А.М. ШАТРОВ ЗНАЛ О ВОЖДЕ НАРОДОВ МНОГОЕ

8716713
Фото из Сети: Москва, март 1953 года

      5 марта 1953 года по радио объявили о смерти Сталина. Мы с мамой в этот момент располагались в комнате на лежанке. И, греясь от печурки, читали вслух какую-то книжку. Я, услышав столь страшное известие о смерти вождя всех времён и народов, резко вскочила с лежанки и каким-то невероятным образом умудрилась разбить себе лоб.
       Наутро с солидным синяком и шишкой на лбу я появилась в Горьковском педагогическом училище, где училась в ту пору. Шёл урок истории. Наш классный руководитель (он же учитель истории) Александр Максимович Шатров, по прозвищу «Александр Македонский», происходил из многодетной семьи петроградского рабочего. Он внимательно посмотрел на меня и не без ехидства, взирая на мой синяк и шишку, произнёс: «Ага, БАНДИТСКАЯ ПУЛЯ!».

     Обычно Александр Максимович, проходя по классу между партами, мог заметить что-то характерное. Так однажды, глядя на меня, черноглазую и тёмноволосую 17-летнюю девицу, произнёс: «Что-то ты, Гета, становишься похожей на Нату Вачнадзе!». Я плохо представляла тогда, кто такая эта женщина.

vachnadze-nato
Фото из Сети: Наталья Вачнадзе (годы жизни 1904-1953), народная артистка Грузинской ССР
      Только позднее я узнала, что эта видная артистка стала лауреатом Сталинской премии, матерью кинорежиссёра и сценариста Г.Н. Шенгелая.
     Стоит заметить, что А.М. к искусству опосредованное отношение имел. Он обладал красивым голосом, прекрасно пел старинные песни и романсы. Его двоюродная сестра Елена Митрофановна Шатрова (1892-1976) была народной артисткой СССР, лауреатом двух Сталинских премий,  играла в Малом театре в Москве.
      Его родная сестра педагог-историк Анастасия Максимовна Шатрова в феврале 1953 года стала Заслуженным учителем РСФСР, кавалером ордена Ленина, многие годы являлась директором лучших школ города Горького № 8 и № 1. Очень энергичный человек, она, по свидетельствам учеников, была и грозой школы, и её душой:
Шатрова Анастасия Максимовна
      А.М. Шатрова (годы жизни 1898-1976)
      И вот с такой иронией, а не с печалью и горем, А.М. Шатров реагировал на смерть вождя  и нечаянную шишку ученицы. Для нас, девушек-комсомолок, Сталин был гением человечества. Но опытный учитель Шатров знал и понимал куда больше нас …
       Генриэтта Хлебникова        Нижний Новгород     Август 2017
Tags: От Генриэтты Хлебниковой - 2017
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments