g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Получил на новолетие рисунки Жана Эффеля



СПАСИБО ТАНЕ ЗА РАРИТЕТНОЕ ИЗДАНИЕ!

жэ 1
   Обложка подаренной книги Жана Эффеля (на эстонском и русском языках)

      Моё очередное новолетие будет отмечено в узком кругу родных и друзей лишь через 5 дней, но уже получил простой бандеролью приятный подарок из волжского города Тольятии с оригинальной открыткой. Однокурсница по Горьковскому (Нижегородскому) университету Татьяна Корельская (в девичестве Деханова) прислала одно из первых в СССР изданий рисунков французского художника Жана Эффеля, настоящее имя Франсуа Лежён (годы жизни 1908-1982).
         В своих пяти книгах Жан Эффель с фантазией и добрым юмором рассказывает о создании вселенной, начиная с божественной задумки и заканчивая изгнанием Адама и Евы из рая. Бог в его рисунках предстаёт добродушным старцем, его помощники-ангелочки очень милы, а Адам и Ева по-детски наивны. Издавать Эффеля начали в стране Советов с 1959 года. Присланная мне книга оформлена издательством «Искусство Эстонской ССР» в 1960 году и отпечатана на двух языках в Таллинне. Того памятного для выпускников ГГУ 1960 года, когда мы получили дипломы физиков и разъехались по городам и весям. А я ещё и в этом году впервые попал к сестре Зое в Эстонию, в университетский город Тарту.
          Примечательно, что Татьяна купила этот экземпляр рисунков (книги первая и вторая) в одну из первых своих командировок, в город на Полярном круге Салехард, в 1962 году (тогда город был втрое меньше сегодняшнего). А я в 1962 году (ровно 55 лет назад) впервые навестил с экскурсией столицу Эстонии, уже поселившись в родном городе Пскове.

жэ 2
       В предисловии к изданию пишется: «Своей замечательной графикой Эффель борется за мир, за дружбу народов, разоблачает поджигателей войны, реакционеров, колонизаторов».
       За эти 50 с лишних лет наша страна и наш менталитет очень изменились. В лучшую сторону  и в отрицательную. Появись этот талантливый художник со своими рисунками в России впервые сегодня, не было бы его творчество воспринято как оскорбление чувств верующих, да и как унижение самого человека? Не стали бы его обливать у нас зелёнкой? (в СССР он триумфально бывал раз 10).
Tags: Некруглые даты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments