g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Воспоминание журналиста Лембита АЙНСАЛУ о Рихарде БЛОМЕРИУСЕ


 

ТРУДНО ПОВЕРИТЬ


Портрет Рихарда Бломериуса в газете "Вперёд", 1990

        1 февраля 1992 года мы имели бы возможность поздравить внештатного сотрудника нашей газеты Рихарда Бломериуса с юбилейной датой на его жизненном пути. Этому удивительно симпатичному, отзывчивому, скромному, глубоко образованному, истинно интеллигентному человеку стало бы 85 лет.

         Но, как ни прискорбно, судьба распорядилась иначе – 7 ноября 1991 года родные, близкие и многочисленные друзья Рихарда Бломериуса провожали его в последний путь. Отныне он спит вечным сном под вековыми деревьями кладбища Раади. Погасла его свеча. Рихард Бломериус ушел туда, откуда ещё никто не возвращался…

     Знакомство работников редакции газеты «Вперёд» с этим удивительным человеком началось в марте 1986 года. В эти дни шла интенсивная подготовка к выпуску первых номеров нашей газеты. Именно тогда в редакцию зашел Рихард Бломериус. Он принёс несколько краеведческих материалов о городе Тарту, который, наконец, готовился выпустить свою русскоязычную газету, о городе, где прошла вся его сознательная жизнь.

            Материалы Рихарда Бломериуса были с благодарностью приняты в редакции, а в 9-м номере появился первый материал автора о его бывшем однокласснике, впоследствии герое Французского Сопротивления в годы Второй мировой войны Борисе Вильде. Кроме материала, читатели могли на страницах газетного номера ознакомиться и с оригинальными фотографиями из личной коллекции Рихарда Бломериуса…

         Начиная с этого первого газетного материала, Рихард Бломериус стал постоянным автором рубрики «Краеведение». Он умел удивительно тактично подавать свои заметки, всегда снабжая их оригинальными фотографиями из своей личной коллекции. Если же нужной фотографии в его богатой коллекции почему-то не находилось, он терпеливо объяснял нашему редакционному фотографу, какое именно изображение ему нужно, чтобы материал «звучал» на газетной полосе.

                   В результате получалась выразительная газетная страница, вызывавшая немало читательских откликов. Можно смело сказать, что «Прогулки по памяти» Рихарда Бломериуса не оставили равнодушным к нашему городу ни одного читателя.

          С каким мастерством, с какой любовью к своему городу вёл он тематику, которую условно можно назвать «Декоративная ковка в Тарту»! Читая написанные им газетные строки о железных решётках и калитках домов нашего города, о флюгерах на крышах домов и башен, о кованых водосточных желобах в виде драконов, о дверных молотках домов старой части города, о висячих вывесках старых магазинов и бывших мастерских городских ремесленников, становилось как-то не по себе, что, шагая каждый день по тем же улицам, по которым ходил и Рихард Бломериус, ты просто не замечал эту окружающую тебя красоту и мастерство рук человеческих.

           Последний материал Рихарда Бломериуса, который был напечатан в газете в № 129 от 7 ноября 1991 года, назывался «Променад». Последняя прогулка по городу нашего активного автора. Его подпись под материалом была обведена траурной рамкой. Автора уже не было среди нас.

            Моя последняя встреча с Рихардом Бломериусом состоялась 16 октября прошлого года. Мы встретились перед Главпочтамтом. Слишком короткой оказалась эта встреча. Он явно куда-то торопился. Теперь я знаю: он торопился пройти эти самые последние метры своего долгого жизненного пути, отпущенного ему судьбой. Лишь вкратце успел он рассказать о тех рукописях, над которыми работает для газеты. Мы распрощались, предварительно договорившись о дате нашей последующей встречи…

          Спустя всего десяток минут на перекрёстке улиц Рюйтли и Кюйтри Рихард Бломериус был сбит проезжавшим мимо него фургоном «Авиа». Он упал на асфальт, а фургон спокойно продолжал свой маршрут. Потом была неотложная операция и больничная палата. Медицина в этот раз оказалась бессильной. 7 ноября зажглись траурные свечи на кладбище Раади…

    В это и сегодня трудно поверить.
На снимке: надгробия братьев Рихарда (слева) и Вильгельма Бломериусов на кладбище Раади в Тарту. 1992 год. Фото Геннадия Егорова.

Лембит АЙНСАЛУ

Газета «Вестник Тарту» № 11 (11) 30 января 1992 года

Tags: Краеведы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments