g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Старушка-чистюля на французской улице


ЭПИЗОД НА УЛИЦЕ В ГРЕНОБЛЕ

old-woman
Иллюстрация из Сети

    Уже 20 лет мне доводится бывать в длительных командировках во французском Гренобле, в международном Институте имени Лауэ-Ланжевена с высокопоточным ядерным реактором. Излучение от его синхротрона очень подходит для исследования нейтронов с помощью установок, изготовленных в подмосковной Дубне.
    Летом 2007 года мы снимали квартиру на юге города, в бывшей олимпийской деревне, что в 8 км от института. Оказалось удобнее преодолевать это расстояние на велосипеде. Но в тот день я сразу не заметил, что колесо веломашины спустило воздух. И на улице имени Ампера (знакомая всем фамилия?), мощёной гранитной брусчаткой, я пошёл пешком рядом с двухколёсным другом.
         Тут я заметил впереди себя, метрах в десяти, очень и очень пожилую бабулю маленького роста с торчащими во все стороны седыми волосами. В недлинном халатике, с веником и пластиковым совочком в руках, она пересекла тротуар от своего старого деревянного домика, нагнулась у плинтуса, замела какой-то мусор в совок. И стала ворчать, наклонившись между двумя припаркованными машинами.
      Я увидел, что она пытается достать с дороги окурок сигареты, который провалился в щель между камнями брусчатки. Но это ей никак не удавалось сделать: окурок застрял прочно. Тогда я приставил велосипед к стене дома, подошёл и со словами «бонжур» и «ой-ля-ля» протянул руку за веником, который только заталкивал окурок глубже и глубже в землю. Я отломил от него одну соломинку, подцепил этот окурок с двух сторон и с третьей-четвёртой попытки вбросил его в совочек.
      Распрямившаяся женщина стала с улыбкой мне что-то говорить, жестикулируя и изображая то ли мою ловкость, то ли своё недовольство неаккуратными курильщиками. Я взялся за руль велосипеда, сказав ей «оревуар». Она ответила тем же. Потом близко подошла ко мне и ласково погладила меня по волосам, едва дотянувшись до моей головы.
      До квартиры я шёл ещё три километра и размышлял об этой чистоплотной пожилой женщине. И как она из своего окна с цветочными горшками разглядела мелкий мусор и почему эта незначительная «помарка» городского пейзажа вызвала целый дискомфорт в её душе? Да и этот застрявший окурок не давал ей покоя. Что это? Патология чистюли или стиль её жизни? Наверняка она таким же образом не переносит нетактичность и несправедливость в своём человеческом окружении.
     Мне подумалось, что вежливость, точность, аккуратность - это та нравственная сила, которая помогает французам лучше работать и жить. И жить гораздо богаче, чем живём мы, россияне. Разве наши бабки, сидящие у крыльца, базаря и лузгая семечки, поднимут и уберут валяющийся рядом окурок?  А в некоторых деревнях у нас не стесняются вылить ведро помоев на середину проезжей части улицы.
   Сколько ещё десятилетий нам тянуться в культурном отношении до французов?
    Александр Стрелков     Дубна Московской области    Июль 2017 года
Tags: Штрихи от физика А.В. Стрелкова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как часто и чем вы чистите зубы?

    СМЕШНОЙ ОПРОСНИК СЛУЖБЫ СОЦУСЛУГ НА ДОМУ Иллюстрация из ИТ На-днях заполнял что-то типа анкеты под названием «Биографический…

  • Казанские дамы-поэтессы шутят ...

    №7 за июль-август 2021 г газеты "Честное слово. Казань" вышел с уголком на 4-й странице "Дамы шутят", где публикуются…

  • С ван Гогом Гоголь говорит ...

    Пусть солнце - Архимед, а море - ванна. Тогда понятно, почему закат выплёскивает волны и не странно, что целый мир их музыкой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments