g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Краевед Рихард Бломериус о старом Тарту


 

В  СТАРОМ  ТАРТУ

(ПРОГУЛКИ  ПО  ПАМЯТИ)

Начало в №83 от 16 июля 1988 года, газета «Вперёд» (Тарту)

         На набережной между Пешеходным мостом и крытым рынком, где сейчас простирается обширный газон и проходит бульвар Октообри, имел место дровяной рынок.

Тарту. Дровяной рынок. Начало 20 века.

Дрова привозили сюда из Причудья на больших барках, которые назывались лодьями. Дров всегда хватало для всего города. Торговали там Ефим Гришаков, Степаненко и другие богатые купцы. На той же площади всегда стояли ломовые извозчики, готовые развозить дрова покупателям на дом и сами же складывали их в ряды.

           Напротив рынка стояла пожарная каланча – высокая четырехугольная башня, с большим колоколом. В случае пожара били в набат, обозначая количеством ударов (1, 2, 3 или 4 удара), в какой части города горит дом. В то время город был разделен на четыре района.

     Тарту. Пожарная каланча. 1910 год

  После сигнала тревоги первой выезжала так называемая «Летучая колонна» - 30 человек. Если была необходима большая помощь, то на место бедствия выезжали машины добровольной пожарной команды. В Тарту до 1940 года насчитывалось около 600 добровольных пожарников.

        Гаражи Пожарного депо вмещали 13 боевых машин, 3 паровых насоса, 5 ручных насосов (их называли пожарными трубами), множество бочек с водой и одну большую лестницу.

        Рядом стоял торговый дом Хольста, на верхних этажах которого была гостиница «Holst» и ресторан 2 разряда. Перейдя улицу Кауба (ныне она не существует, на этом месте сейчас площадь Героев гражданской войны), вы попадаете в большое квадратное здание Гостиного двора с торговыми рядами, построенное по проекту Г.Гейста и К.Кранхальса в 1816-1821 годах. Это было очень красивое здание классического стиля. Гостиный двор вмещал в себя 40 магазинов, в которых торговали самыми разными товарами, начиная со строительных материалов и кончая мелкой галантереей.

          Тарту. Гостиный двор. 1908 год

Здесь находился также большой магазин тканей и готовой одежды известного в то время купца Марта Янеса. Там торговали также братья Лепп, Карл Абель (ткани), Валлас. Очень большой выбор малярных красок и прочих химтоваров имел всегда в продаже Гюнтер. Существовал и большой магазин радиоприёмников и других электропринадлежностей. Он принадлежал Прюйзу. Гостевой двор, как видно, представлял из себя огромный универмаг в современном понимании.

                 Хотелось бы отметить высокую культуру в обслуживании покупателей. Продавцы всегда были вежливыми и приветливыми, ибо именно от этого во многом зависел успех торговли. Большое внимание уделяли упаковке проданного товара. Помню, что у некоторых купцов даже бечёвка была разноцветной.

        Среди всех магазинов двора особой солидностью отличался, конечно, магазин Марта Янеса. Он располагался на трёх этажах, и в нём продавались ткани не только всех местных фабрик, но и заграничных, а также готовые платья и другие мануфактурные изделия. Очередей тогда не было ни в одном из магазинов. Обслуживали быстро, за всякую покупку благодарили.

          Если покупатель совершил объёмистую или тяжелую покупку, товар доставлялся ему на дом, причём бесплатно. При больших торговых фирмах (типа Янеса, Абеля, Лилля, Бёнинга и других) был штат рассыльных, которые на специальных велосипедах отвозили товар покупателю домой.

      Особенно приятно вспомнить чистоту торговых залов. Это во многом зависело и от чистоты окружающих улиц. Отрицательным, на мой взгляд, в магазинах старого Тарту было то, что в них разрешалось курить, даже в продовольственных.

     Напротив Гостиного двора проходила существующая поныне историческая улица Поэ.

Тарту. Улица Поэ. 1930 год

На ней на пересечении с улицей Рюйтли находился магазин Генса с большим выбором галантерейных товаров, и местных, и заграничных. Рядом в трёхэтажном здании располагался Европейский банк, а немного подальше – верёвочный магазин Пуйата. Там можно было купить всё, от простой бечёвки до толстого каната.

         Ещё подальше возвышался большой дом известного в то время врача Артура Линкберга. После войны его восстановили. В нижних этажах были магазины, в верхних – частные квартиры тартусцев.

     В угловом доме находилась гостиница «Hamburg». На углу Ратушной площади, где сейчас большое новое здание, был магазин Лепассона, владельца конфетной фабрики на улице Эмайыэ.

Рихард БЛОМЕРИУС, старожил города Тарту.

Окончание в следующем выпуске.

 Газета «Вперёд», №98 20 августа 1988 г.

 

Tags: Краеведы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments