g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Заветный билет на "Таганку"



«АНТИМИРОМ» МЕНЯ ЗАВОРОЖИЛИ АКТЁРЫ ТАГАНКИ
026537
Иллюстрация из Сети

     Вот ведь случаются в жизни чудеса, только надо в них верить и иметь терпение.
    В 1960-х годах в Москве гремела «Таганка», театр, возглавляемый Юрием Петровичем Любимовым, бывшим актёром-вахтанговцем. Попасть в этот театр приезжему не было никакой возможности, а очень хотелось.
      И вот я у театра. Лето. Дневной спектакль. Знаменитые «Антимиры». Поэтическое представление по стихам Андрея Вознесенского. У театра не протолкнуться.
     Вдруг мелькнуло знакомое лицо: наш горьковчанин Дима Лавров, тоже, как и я, участник самодеятельного театра «Дон Кихот» при Горьковском областном Доме учителя. Узнаю, что Димке билет достали московские родственники.
    Третий звонок. Из фойе и от наглухо закрытой кассы все переместились на улицу, ловят опаздывающих: «Нет ли лишнего билетика?» Но шансов никаких. Толпа страждущих кидается к каждому, кто спешит от остановки к театру. Надежда тает с каждой минутой.

       Я помахала на прощанье Диме, счастливому обладателю билета, и настраиваюсь уйти ни с чем. И вдруг вижу, как через стеклянную дверь фойе, из зрительного зала выбегает молодой человек. В руках у него билет, и юноша отдаёт его мне. Какое счастье, что в фойе я одна! У владельца билета, видимо, кто-то не появился …
     В последние секунды успеваю вскочить в зрительный зал. Моё место впереди, почти у сцены. Надо заметить, что в то время я не знала актёров «Таганки», их популярность была впереди. Но на сцене были, пели, читали стихи Высоцкий, Золотухин, Борис Хмельницкий, Алла Демидова и другие будущие звёзды страны.
      Музыкальное оформление спектакля Любимов доверил Высоцкому, Анатолию Васильеву, Борису Хмельницкому. Воспитанная с детства на литературно-музыкальных композициях, что было стилем режиссуры и Ю.П., я сидела и заворожённо смотрела на актеров. Одну актрису, их приму, я откуда-то уже знала (Зинаиду Славину) и была совершенно потрясена её запоминающимся исполнением стихотворения «Бьёт женщина!». Великолепно прозвучали в исполнении других актрис и «Монолог Мерилин Монро», и «Сибирские бани»: «Бани! Бани! Двери – хлоп! Бабы прыгают в сугроб. Прямо с пылу, прямо с жару – Ну и ну! Слабовато Ренуару до таких сибирских «ню»!».
хл 4
Генриэтта Хлебникова. Фото 1960-х годов (из архива автора), репродукция Светланы Тютьковой
      Вот так счастливо закончился мой единственный выход в театр на Таганке и запомнился на всю жизнь.
… Знакомый лектор мне вчера
сказал: «Антимиры? Мура!»
Я сплю, ворочаюсь спросонок,
наверно, прав научный хмырь,
Мой кот, как радиоприёмник,
зелёным глазом ловит мир (Андрей Вознесенский).
    Генриэтта Хлебникова      Нижний Новгород     Август 2017
Tags: От Генриэтты Хлебниковой - 2017
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments