g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Когда русские слова звучат иностраннее латинских


ПО ПОВОДУ СТИЛИСТИКИ РУССКОГО ЯЗЫКА
1465490936
Рисунок из Сети

  В моей записной книжке времени учёбы на физмате Горьковского, а ныне Нижегородского университета (1950-е годы) сохранилась такая фраза из «Былого и дум» А.И.Герцена :
Конкресцирование абстрактных идей в сфере пластики представляет ту фазу самоищущего духа, в которой он, определяясь для себя, потенцируется из естественной имманентности в гармоническую сферу образного сознания в красоте!
Помню, что фраза почему-то привела в восторг меня и моего студенческого друга-физика Льва Николаевича Полянина (кстати, ныне здравствующего в Москве доктора технических наук, видного специалиста по теплофизическим расчётам атомных реакторов). «Былого и дум» мы, конечно не читали (не наш профиль образования), но эту случайно вычитанную, бессмысленную фразу сразу выучили наизусть. И нередко к месту и без места с хитрой ухмылкой её приводили.
    На самом деле крупный русский писатель и публицист этой цитатой иллюстрировал непродуктивность использования в 19 веке иностранных слов. И подтверждал, что приведённые им слова близки сердцу русских интеллигентов, увлекающихся философией. Хотя фраза состоит почти из одних русских слов, но звучит иностраннее латинского изречения.
   Мы с Лёвой были тогда в каком-то детском восторге от запутанной и ничего не определяющей фразы. Но вот шестьдесят лет спустя у уважаемого доктора наук Л.Н. Полянина в одной из шести его монографий я читаю такое мудрёное изречение (без подбора, навскидку): «В реальных условиях течения теплоносителя в тепловыделяющих каналах двухфазные потоки являются неравновесными и в них, наряду с парообразованием в пристенном слое жидкости, идут процессы конденсации пара в ядре потока, которое оказывается недогретым до температуры насыщения».
  Вот и получается, что мы в те молодые годы не напрасно упражняли мозговые извилины в замысловатых словообразованиях. Всё пригодилось в реальной науке (правда, не мне лично)!

Tags: Записная книжка студента 1950-х
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments