g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Из моей переписки с Р.Р.Бломериусом, часть 5


5.          Р.Р.Бломериус – Г.С.Егорову 1 августа 1991 г.

Многоуважаемый господин Геннадий Егоров!

         Прошу принять мою сердечную благодарность за Ваше письмо от 21 июля с.г., а также за газету «Казанские ведомости» и почтовую бумагу.

              Я очень рад, что узнаю через Вас разные интересные новости, между прочим и о том, что господин В.Т. стал редактором Кохтла-Ярвеской газеты «Наша жизнь». Это хорошо, ибо мы с ним были сравнительно близкими людьми в отношении нашей газеты «Вперёд». Что он коммунист, это меня не тревожит, но почему он стал «интером»? Эти люди ведь «враждебно» относятся к нашему местному населению.

          Но в общем В.Т. хороший человек, образованный и добродушный. Новый редактор, господин Олег Костанди, по характеру отличается от В.Т. Мне кажется, что он гордый и не хочет общаться с людьми. Но при этом остаётся всегда вежливым.

       Мои глаза быстро устают. Начало письма получается в более корректном виде, но чем больше я пишу, тем мой почерк становится всё более неразборчивым. Так что простите, пожалуйста! Но надо считаться и с тем фактом, что мне в феврале 1992 года исполнится уже 85 лет. Между прочим очки стали уже слабыми, а новых стёкол получить тоже довольно сложно при настоящих обстоятельствах у нас.

         Странно, что одно из моих писем с тремя открытками не дошло в Казань. У меня в своё время была очень обширная переписка с разными лицами из-за рубежа. Но в течение 30 лет ни одного письма не пропало. Не было никаких признаков вскрытия.

        На снимке: Р.Р.Бломериус (справа) и Г.С.Егоров. Тарту. 15 октября 1991 года. Фото g-egorov

Я переписывался с друзьями в Швеции, Германии, Англии, Италии, Франции и даже с западной Африкой. Владею некоторыми языками, но в совершенстве – немецким языком. Этот язык в прежние времена в семьях Прибалтики был домашним языком. Русский язык я изучал в Тартуской русской гимназии, которую закончил в 1927 году.

         Постараюсь ответить на Ваш вопрос. При написании статей я в основном полагаюсь на собственную память. Но, конечно, некоторые даты, которых хорошо не помню, беру из старого календаря 1920 г., где отмечены все тартуские улицы, домовладельцы и т.д. Архивными данными никогда не пользовался. Некоторые старые брошюры помогают мне в этом отношении.

         Далее могу сказать, что Вы правы: ветеринарного института в Тарту больше нет, он не сохранился, сгорел во время последней войны.

Jurjew. Peetri kirik

Церковь св. Петра тоже пострадала во время боёв в Тарту в 1944 году, но простреленные башни (их 5) были вскоре восстановлены.

             Да, адрес мой можете дать Вашим родным и знакомым. Но спасибо, в помощи я не нуждаюсь, ибо имею социальную сестру, которая помогает мне. Кроме того моя племянница оказывает мне в случае необходимости нужную помощь.

        В августе моя дочь Марика, которая проживает в Саку, приглашает меня в гости. Конечно, на автобусе ехать не решаюсь (больные ноги, слабые глаза), но мой зять обещал прокатить меня туда и обратно на своей автомашине.

        Ещё раз благодарю Вас за Ваши письма и добрые пожелания!

         С сердечным приветом Ваш Рихард Бломериус.

Город Тарту

      

Tags: Краеведы
Subscribe

  • Любите ли вы грибы-свинушки?

    ДЕЛИКАТЕС ДЛЯ ДЕЛИ Вот уж сентябрь наступил (для нас, нездоровых пенсионеров – месяц закрытия дачного сезона) . И я было подумал,…

  • Дачные прогулки

    ПРОГУЛКА ВДОЛЬ ОВРАГА К ВОЛГЕ В КЛЮЧИЩАХ Поселившись вновь, 13 лет спустя, на старом дачном участке садового товарищества (СТ)…

  • Бедные автобусы в Казани - несчастные водители!

    Городской и немного дачный рассказ АВТОБУСНЫЕ ЗИГЗАГИ В КАЗАНИ Года 4 назад автобусные маршруты для Казани были разработаны какой-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments