g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Из моей переписки с Р.Р.Бломериусом, часть 4


 

4.  Г.С.Егоров – Р.Р.Бломериусу        21 июля 1991 года

Здравствуйте, глубокоуважаемый господин Рихард Бломериус!

             Недавно получил от Вас уже третье письмо с двумя видами старого Тарту: Дерпт, ветеринарный институт, и Юрьев, церковь святого Петра. Большое спасибо Вам!

    Dorpat. Veterinar-Institut 

        Как я понимаю, здание ветеринарного института не сохранилось или перестроено, узнать его по сегодняшнему Тарту я не могу. Что касается церкви Петра, то бывал внутри неё в каждый свой заезд, заходя в час богослужения, торжественного и строгого, увы, при малом стечении жителей. Да и в зданиях других конфессий всегда бываю, включая молебный дом адвентистов Седьмого дня. Сам, однако, остаюсь атеистом, как меня воспитала правящая партия.

           В предыдущем письме Вы высказали своё мнение о газете «Вперёд», с которым я полностью согласен. Что касается упоминания редактором Олегом Костанди моей фамилии в №77 от 9 июля 1991 года, то я и впрямь в апреле месяце написал отдельное письмо в редакцию. И предложил для намеченного переименования газеты «Вперёд» несколько вариантов, в том числе «Вестник Тарту». Бандероль с этим номером вместе с подборкой других номеров газеты я получил от сестры, проживающей в Тарту с 1956 года. Олег Костанди привёл такую фразу из моего письма : «Газета стала другой – другим должно стать и её название. Мало теперь тех, кто готов плыть вперёд, где маячило обещанное вождями «светлое будущее»».

       В номере от 11.07.1991 я имел возможность ознакомиться с Вашим обстоятельным очерком «Среди каменных домов». Фото «косого дома» у фотографа  Айна Протсина получилось эффектным.

      Сам я нередко писал в редакцию, когда ею руководил господин Вальтер Тоотс. С ним у меня даже сложились почти приятельские отношения. Он – человек интересный во многих смыслах, но ему вредит в нынешние времена приверженность коммунистическим идеалам.

       

На снимке: Вальтер Тоотс (справа) и Геннадий Егоров в часы досуга. Тарту, февраль 1990 года. Фото g-egorov

        В декабре 1990 года В.Тоотс основал газету «Наша жизнь» как орган местного Совета в сланцевом рабочем городке Кохтла-Ярве. Его новая газета слабее предыдущей, о чём я сказал редактору в нескольких письмах, хотя издается под привлекательным девизом «Свобода, равенство и братство». В предыдущем письме Вы, Рихард, сказали, что «политика – грязное дело». Согласен с Вами лишь частично. Я, отдав многолетнюю дань иллюзиям переустройства жизни по Марксу и Ленину, глубоко разочаровался в марксизме-ленинизме. Во мне крепнет убеждение не заниматься политикой вообще никакой.

        Обычно родным и знакомым я высылаю в другие города местные газеты. Посылаю Вам сегодня вырезку из «Вечерней Казани» о бедственном положении некоторых памятников старины в столице Татарстана. Пропавшие три открытки от Вас так и не дошли до меня: такое не часто, но случается.

       Меня весьма обеспокоило известие об ухудшении Вашего здоровья. Насколько это серьёзно и наступило ли улучшение? Могу ли я дать Ваш адрес моим родным и знакомым в Тарту, чтобы они Вам чем-то помогли, хотя среди них нет медиков? Наконец, если нужно для Вас какое-то лекарство, то я готов поискать его в Казани и выслать в Тарту ценной бандеролью.

    До свидания!

     С пожеланиями укрепления здоровья, хорошего самочувствия и новых публикаций в будущей газете «Вестник Тарту»

искренне Ваш Геннадий Егоров.

Город Казань

        

Tags: Краеведы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments