g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

В 2017 году певцу и педагогу В.А. Побережскому исполнилось бы 80 лет


Я БЫЛА СЧАСТЛИВА ОБЩЕНИЮ С ВАЛЕРИЕМ МАРЬЯМОВЫМ

В.А. Побережский (Марьямов) 1960-е
На фото: Валерий Александрович Побережский (Марьямов), солист Горьковского театра оперы и балета им. А.С. Пушкина, 1960-е годы. Город Горький (Нижний Новгород)

Ушедшие друзья далёких лет
И кто отстал в восьмидесятых где-то,
Оставив для живых неясный след
В размытых очертаньях силуэта …
Юрий Андрианов, российский и нижегородский поэт
       Сентябрь 1957 года. Вспоминается возвращение домой с целины из посёлка Малиновский Алтайского края, где студентами работали три недели.
      Самым интресным и красивым из студентов истфила Горьковского (ныне Нижегородского) университета был Валерий Марьямов. Длинные ноги, резиновые кеды, серая кепочка по моде тех лет, лихо сдвинутая набок (вспомните Высоцкого!).
      Впервые я обратила на него внимание, когда он незадолго до нашего отъезда подошёл ко мне. Я шла с девчатами, а он смело при всех сказал: «Гета, приглашаю тебя сегодня вечером на первый вальс». У нас намечался прощальный бал в сельском клубе. Это неожиданное приглашение прозвучало удивительно эффектно. Окружающие с изумлением посмотрели на меня и на него.
       Не представляю, когда и где он меня заприметил. Работали на уборке зерна в разных бригадах, девушки ночевали в посёлке в школьном здании, а юноши в вагончике на станции Гилёвка, то есть далеко друг от друга. Да и выглядела я в своём выгоревшем лыжном костюме совсем неинтересно. Разве что косынка на мне была броская, в алых узорах (до сих пор её храню). Помню, было очень весело. Не забыла и своё «состояние Наташи Ростовой», приглашённой на первый вальс самим Марьямовым, о котором мы наслышаны от старшекурсников. Он уже студент третьего курса, историк, умён, талантлив.
Продолжение под КАТОМ:

    Была ещё большая удача: при отъезде мы с Марьямовым совершенно случайно оказались в одном купе плацкартного вагона, причём на соседних полках. В первый же вечер Валерий устроил нам замечательный концерт, исполняя свои любимые романсы. Пел он великолепно, в том числе из репертуара Вадима Козина. Все собирались в нашем купе послушать изумительный баритон Валерия Марьямова с красивым тембром.
         В дороге он совершал «подвиги». Например, на одной из станций добыл для меня стакан клюквы. Я ведь всё время ныла: «Хочу клюквы!». И однажды Валерка прибежал в купе и протянул мне бумажный кулёк с клюквой со словами: «Увидел и бросился на неё, как лев». Такое не забывается.
           А ещё Валерий рассказывал с упоением о факультете, где нам, первокурсникам, предстояло учиться 5 лет, о наших будущих педагогах, о студенческих оперных спектаклях и весёлых капустниках.
        По приезде в Горький мы внешне изменились. Вместо лыжных брюк – модные юбки, вместо сапог – туфельки на каблучках. У меня вместо скромных косичек появились каштановые локоны. Начиналась увлекательная студенческая жизнь …
         На первых порах часто встречались целинными кампаниями. Марьямов сразу пригласил всех в кукольный театр на его любимый спектакль по пьесе Исидора Штока «Чёртова мельница». Ещё в поезде Валерий переиграл нам многие забавные сценки из этого спектакля.
     Да, вот и первая наша студенческая вечеринка 7 ноября 1957 года в Канавине в деревянном доме нашего целинного острослова Валентина Турасова. Много пели, танцевали, веселились. Мы с Марьямовым отчаянно целовались в холодных сенях. Я очарована, но ни на что не надеюсь. Знаю, что у Валерки невеста и скоро будет свадьба. И это решено. Но я всё равно счастлива и этому знакомству, и нашему общению.
Г.А. Хлебникова 1960-е
Генриэтта Хлебникова, 1960-е годы. Фото из архива автора

     Иногда после вечеров в нашем старом актовом зале мы долго бродим по любимому городу, много говорим об увлечении театром. Кумиром Валерия был в ту пору Шаляпин. Когда я теперь изредка попадаю в этот зал университета на Б. Покровской, 37, вспоминаю, как на импровизированной сцене здесь великолепно пел студент Валерий Марьямов.
         Наши пути после университета разошлись. Я поехала на село учительницей. Валерий Александрович Марьямов закончил Горьковскую консерваторию и в 1963-1969 годах, взяв фамилию Побережский, работал солистом в Горьковском театре оперы и балета им. А.С. Пушкина, а позднее пел в Новосибирском оперном театре и в Амурской филармонии. С 1973 года он преподаёт в Благовещенском музыкальном училище, директором которого работает с 1978 года и до своей кончины на 60-м году жизни 2 ноября 1997 года. В 1984 году получил звание «Заслуженный артист РСФСР».
     «Жить – значит петь!» - было девизом замечательного певца и педагога В.А. Побережского, которого называли «поющим директором». По имеющимся в Интернете оценкам, он внёс значительный вклад в пропаганду классического музыкального искусства и культуры в Амурской области.
     Генриэтта Хлебникова          Нижний Новгород     Сентябрь 2017 года

      

       
Tags: От Генриэтты Хлебниковой - 2017
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments