g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

На выборах президента РАН победил нижегородский физик Александр Сергеев

А.М. СЕРГЕЕВ ХОЧЕТ ВЕРНУТЬ РАН ДОВЕРИЕ ВЛАСТИ И ОБЩЕСТВА
А.М. Сергеев

Фото из Сети: Сергеев Александр Михайлович, директор нижегородского Института прикладной физики РАН

         26 сентября 2017 года во втором туре голосования из пяти кандидатов на выборах президента Российской академии наук победил академик А.М. Сергеев, родившийся в 1955 году в Нижегородской области, выпускник радиофизического факультета Нижегородского университета имени Н.И. Лобачевского, ставший затем главой Института прикладной физики в Н.Новгороде. Его в должности уже на другой день утвердил указом президент РФ согласно новому положению.
   Выборы в сложной обстановке разногласий были перенесены с марта на сентябрь. И в их подготовке сложились три группы кандидатов. В. Панченко был поддержан администрацией Кремля и влиятельными бизнесменами братьями Ковальчуками. Ещё три кандидата поддерживались разными группами академиков. А. Сергеева продвигал бывший глава РАН академик Фортов.
Далее под катом:

      На сайте BBCRUSSIAN.COM перед началом выборов писалось:

Сергеев - последний по порядку выступлений, но не последний в этой гонке. Именно его призвал поддерживать бывший президент РАН Фортов.
Сергеев - единственный, кто обошелся без чтения по бумажке. "Основная наша проблема заключается в том, что мы должны вернуть Российской академии наук доверие власти и общества", - заявил он со сцены.
По его мнению, в первую очередь необходимо добиться консенсуса по поводу кризисного состояния науки в России, причин этого кризиса и траекторий выхода из него.
Вопрос финансирования РАН Сергеев предложил решить путем создания специального фонда, образованного за счет налога на прибыль государственных сырьевых корпораций. "Те богатства, те доходы, которые они сейчас имеют, вообще говоря, добыты трудом наших ученых", - заявил он.
Сергеев пользуется поддержкой большого числа академиков.
Проректор МГУ Алексей Хохлов, также выдвигавшийся на выборы президента РАН, но не ставший кандидатом (его кандидатуру не согласовало правительство), тоже попросил своих сторонников голосовать за Сергеева.
Кандидата также поддерживал влиятельный "Клуб 1 июля" - неформальное сообщество академиков и членов-корреспондентов РАН, которые недовольны реформой 2013 года.
Впрочем, в последнем заявлении клуб лишь призвал академиков принять участие в выборах, не упомянув конкретного имени.
Tags: Такой человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment