g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Моя Матильда - не киношная


МАТРЁНА АЛЕКСЕЕВНА ПЕРЕЖИЛА МУЖА И СЫНА

Мотя (справа) и Диляра 2011
Собственное фото: Ветераны труда Мотя (справа) и Диляра, январь 2011 года, Юдино (Казань)

       Завтра – День пожилых. Сегодня вспомнилась Мартёна Алексеевна, давняя знакомая, моя ровесница, экономист, бывшая подчинённая моей покойной супруги Диляры по планово-диспетчерскому отделу небольшого завода в Казани.
        Мы её в шутку зовём Матильда (ныне вдруг стало особо громким это имя), а по обыкновению - просто Мотя. А имя Матрёна мне очень близкое: так звали мою бабушку-псковичку по материнской линии.
        М.А.  ещё в возрасте 38 лет овдовела: муж Степан был склонен к алкоголю и за городом на шоссе его насмерть сбила машина. Осталась на станции Юдино (с недавних пор – это Казань) на захолустной улице Воркутинской недостроенная изба и на руках – 12-летний сын Андрей. Нанять помощников не было денег: кое-как достроила дом своими руками, тянула сына. Увы, сын-электрик тоже стал поклонником зелёного змия.
       Диляра мне сказывала, что Мотя была на редкость упрямой сотрудницей (может потому, что чувашка?): всё ей объяснишь – сделает по-своему и надо заставлять переделывать. Тем самым много попортила крови моей супруге. Но когда обе вышли на пенсию, стали дружески общаться, особенно в дни рождения.
        Повторно замуж Матрёна Алексеевна не выходила. Но на 5-7 лет сошлась с соседом-вдовцом по улице, и он помог ей возвести пристройку к избе. Поскольку сын уже женился, взяв деревенскую девушку с внебрачным ребёнком. Та родила ему и общего дитятю. И Моте пришлось обособиться в пристрое. На лето всегда уезжает километров за сто к родственникам в деревню. Тем более что с невесткой отношения формальные.
         В прошлом году (2016), когда уже и дети Андрея стали семейными людьми (у молодых с этим не заржавеет), случилось ещё одно несчастье: 52-летнего Андрея нашли убитым в лесу, примыкающем к их избе. Наверное, что-то не поделил с собутыльниками.
      Вот и встречает через три месяца моя Матильда своё 80-летие практически одинокой. Внукам она не нужна: у них свои заботы. Мне она недавно передала привет через свою подругу. Так что если пригласит на свой юбилей, поеду, пусть это далеко. Конечно, если не будет сильного мороза. Мотя-то родилась в январе …
     
   
Tags: Будни ветерана труда - 2017
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments