g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

За паритетность двух языков в Татарстане



РОДНОЙ ЯЗЫК
kmo_145202_00085_1h
Иллюстрация из Сети

       … Ныне можно сказать с уверенностью, что в пределах бывшего СССР нет татарина, не знающего русского языка. Зато становится больше людей, не владеющих родным татарским языком. Причин тому немало. Не вдаваясь в подробности, хочу особо подчеркнуть роль семьи в его сохранении.
     Гарантия сохранности языка создаётся именно там, закладывается колыбельными песнями, закрепляется матерью. Язык появившегося на свет младенца должен обозначиться татарскими словами. И родители обязаны вырастить его и вывести на дорогу жизни со знанием своего родного языка.
     Мы очень часто говорим, что виновниками плохого знания или вообще незнания родного языка является среда и главное – отсутствие достаточного количества татарских школ. И это правда, ибо даже в школах, которые называются татарскими, все предметы, кроме татарского языка и литературы, преподаются на русском языке.
     Между тем родному языку нигде не должно быть конкурента. Не может и не должен быть конкурентным и русский язык для татар. Он, как всегда, в качестве дружественного спутника татарского языка, должен идти рядом.
     Скажут, а как же быть русским, проживающим в Татарстане? Вопрос правомерный. Для русского человека его родной язык столь же дорог, как и татарам – свой родной язык. Им татарский язык, так же как и татарам русский язык, должен быть верным и надёжным спутником.
     Только паритетность языков может быть основой взаимоприемлемых отношений между нашими народами. Возбуждаемые иными гражданами русской национальности судебные иски и всякого рода претензии, направленные против изучения их детьми татарского языка, не решают и не могут решить проблему, а наоборот, лишь способствуют потере доверия граждан республики друг к другу.
     Мне представляется, было бы гораздо лучше, если была бы создана обстановка взаимной заботы о языках друг друга.
           Созданию такой обстановки в Татарстане должно способствовать общество русской культуры. Однако оно не только не способствует этому, но и ищет и находит себе союзников …
      Индус Тагиров, академик АН Татарстана
Газета «Звезда Поволжья» (Казань), № 36 от 28 сентября 2017 года (фрагмент)
Tags: Казань - 2017
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments