g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Давнее письмо в тартускую газету "Вперёд", уже давно почившую с миром...


 

 



ПИСЬМО  ИЗДАЛЕКА

 

        Сегодня будни рядового читателя, казалось бы, до краёв переполнены политическими и экономическими страстями. И всё же остаётся потребность пристальнее вглядеться в прошлое. Неизменная рубрика «Краеведение» в вашей газете заметно расширяет познания о минувшем как пристрастного жителя Тарту, так и человека, который здесь не живёт, но по разным причинам связан с тартуской землёй.

        Нынешним летом исполняется ровно полвека, как Эстония оказалась затянутой в жернова кровавой схватки между двумя тоталитарными режимами. Мы хорошо знаем, что это причинило невосполнимый урон городу Тарту и причинило много горя его жителям.

        Когда-то я выписал следующие слова из книги «Военный дневник» Франца Гальдера, бывшего в 1938-1942 годах начальником штаба сухопутных войск Германии, а позднее ставшего военным историком ФРГ:

«11 июля 1941 г. 20-й день войны.

    В Эстонии наши войска продолжают продвигаться, лишь местами встречая незначительное сопротивление противника. Наконец, удалось убедить командование группы армий «Север» в необходимости скорейшего овладения районом Тарту.

      … Небольшой передовой отряд, предназначенный для занятия Тарту (Дерпта), был, к сожалению, отправлен слишком поздно. Тарту горит. Жаль прекрасный древний город!»

          Согласитесь, эти строки так эмоциональны, как будто перед записью немецкий генерал-полковник не только прочитывал сухие сводки донесений, но и собственными глазами разглядывал полыхающий город в бинокль. Примечательно, что подобных «сантиментов» не удостоился в дневнике больше ни один из населённых пунктов Прибалтики и России.

 

 

       На снимке из Интернета: Тарту в 1941 году (развалины каменного моста через реку Эмайыги)

Прошу редакцию передать копию моего письма известному мастеру «прогулок по памяти» Рихарду Бломериусу, старожилу Тарту. Возможно, он прокомментирует эти события не столь давнего прошлого. Пользуясь случаем, хочу пожелать Вам, уважаемый господин Рихард Бломериус, доброго здоровья, долголетия и благополучия в жизни!

 

 

     Вид города Тарту после войны (фото из Интернета)

Добавлю, что пора бы газете подробнее рассказать о жизни самого знатока тартуской старины и постоянного автора газеты «Вперёд». Этим можно бы открыть на страницах газеты новую рубрику «Старожил Тарту». К сожалению, о некоторых интересных людях города (Арнольд Маттеус, Бетти Альвер, Зара Минц ) читатели городской русскоязычной газеты узнали лишь после их кончины…

Геннадий ЕГОРОВ, инженер, г.Казань

       Из газеты «Вперёд» (Тарту), 18 мая 1991 года

Tags: Краеведы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments