g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Мелкорозничная торговля с элементом психологической игры


ПОЧЕМУ ДЫНЯ ВЫСТАВЛЕНА НА ПРОДАЖУ БЕЗ ЦЕННИКА?

wr-720.sh-18
Фото из ИТ

     Лет восемь назад я был завсегдатаем-покупателем минирынка на улице Адоратского в Казани, что в 20 минутах ходьбы от нашего дома. И кое-что из своих рыночных наблюдений вывесил в блоге, например, здесь: https://g-egorov.livejournal.com/20116.html
        Тогда как-то острее чувствовалась необходимость экономить на питании (незадолго прошел дефолт 2008 года), в магазинах всё казалось более дорогим, чем на базаре. Да и сеть гипермаркетов только ещё разворачивалась. Сейчас уже на рынок я поспешаю разве что за излюбленным судаком или гольцем, а всё покупаю в соседних к дому «Пятёрочке» и «Магните». Да и пенсию год назад ощутимо прибавили по достижению 80-ти лет (спасибо партии ЕдРо и правительству, что до сих пор не отменили эту льготу!).
     Но с развитием супер-гипермагазинов небольшие киоски-тележки-вагончики-шатры-контейнеры овощной и фруктовой торговли умирать на 100% не собираются. Особенно твёрдо стоят на ногах мелкорозничной торговли азербайджанцы. И они занимают нишу того обслуживания, когда человеку надо буквально на бегу что-то схватить за наличные. Купить там, где даже 2-3 человек в очереди не бывает. Изредка этой спешкой грешу и сам, хотя неработающему пенсионеру-то куда торопиться?
      Совершенно непотопляемым летом и зимой, например, является крохотный вагончик айзеров на оживлённом перекрёстке Адоратского-Ямашева с большим набором витаминной продукции. Всё за стеклом разложено аккуратненько с обозначением цены за 1 кг.
     Снаружи здесь на единственной полочке красуются в сезон только арбузы и дыни. Причём всегда-всегда … без обозначения цены! И не то, чтобы цена каждый день или каждую неделю меняется и не успевают переписывать ценники. Дыня стоила весь сентябрь 50 рублей за 1 кг и в начале октября она столько же стоит здесь и практически везде (как если бы цену всем продиктовала не рыночная экономика, а некая мафия!). А вот ценника почему-то нет. Правда, в иных киосках ценники на эти сладкие крупные ягодины (арбуз – ягода, вы не знали?), конечно, можно увидеть …
       Я всё-таки сделал вывод, что имеет место маневр ценой товара, эдакий элемент всегдашней психологической игры продавца и покупателя. Первому надо получить максимум прибыли за счёт цены и количества проданного товара (и при этом не побеспокоить главарей возможной мафии, диктующей цены). А покупателю важно не израсходоваться лишне.
     И вот вам недавнее подтверждение этому. Подхожу к названному вагончику и спрашиваю, почём дыня. Молодой смуглый продавец отвечает, что 50 рублей. Потом, окинув меня оценивающим взглядом, поправляется: 40 рублей. А если подойдёт какой-нибудь вальяжный господин или пикантная дама он назовёт 60 рублей? Не в этом ли маленькая хитрость с ценниками на прилавке?
     
Tags: Экономика - 2017
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments