g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Вахтёры-женщины бывают добрые


НА ВАХТЕ В БИБЛИОТЕКЕ КГУ МЕНЯ ЗНАЮТ

l--vahter_leninskij_r_n_picN17934641
Фото из Сети

       Вчера в погожий день, как бы второе бабье лето, сделал вылазку на прогулку в центр Казани. И прихватил свой читательский билет в Научную библиотеку им. Н.И. Лобачевского Казанского университета, который положено после 1 октября ежегодно продлевать. Постоянный билет мне был оформлен ровно 10 лет назад с благоволения тогдашней директора библиотеки Жанны Викторовны Щелывановой. А до этого я 15 лет пользовался временными билетами, которые мне выписывали по ходатайству с места работы.
     Билет не позволяет пользоваться абонементом, О том я и не просил, довольствуясь заходами в читальные залы в новом и старом корпусах библиотеки. И этим билетом отмечена моя заслуга в качестве многолетнего дарителя книг в фонды библиотеки. Раньше, когда сильно не подводило здоровье, я просиживал в библиотеке часами. Теперь бываю в том и другом корпусах разве что по 2-3 раза в году. Но билет исправно продлеваю, ритуально, чтобы умереть действующим читателем этого старейшего книгохранилища России …
     При входе в оба корпуса сидят за стеклянной будкой вахтёры, по обыкновению женщины пенсионного возраста. Такого типа, как я подобрал здесь из фотографий в Сети. Они благородные, хотя в старом корпусе сидит тётя привередливая.
     Добрую женщину, которая в новом, главном, корпусе я вчера испытал «на бдительность». Билет нужно при входе показать в развёрнутом виде. А я для эксперимента решил его даже не вынимать из кармана! Иду нахалом медленно, опираясь на трость, в кожаном плаще, в берете. Ну, пусть не доцент или профессор, но и не бомж какой.
      И пока у самой вертушки я раздумывал, поздороваться мне или нет, женщина выпалила мне первой «Здравствуйте!» и пропустила … без билета!
    Через пять минут я выходил из здания (заниматься в читалке не собирался из-за хорошей погоды). И поскольку дверь кабины была распахнута, я подошёл к стражу порядка и признался, что испытывал её на соблюдение инструкции. Ответ был быстрый: «Я вас знаю!». И это при том, что мы до того ни разу не разговаривали. И бываю я на посиделках в «Лобачевке» очень редко.
      Любезничать с приветливой пенсионеркой на посту я не стал. Только спросил, показать ли мне этот уже продлённый читательский билет? «Не надо!» - ответила она, и я раскланялся ….

ПОСТСКРИПТУМ: По сходному случаю, но уже с внучкой Фаридой, был написан у меня невыдуманный рассказ здесь:
http://g-egorov.livejournal.com/20302.html
Tags: Будни ветерана труда - 2017
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments