g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

"Сегодня мне письма не принесли"



НЕДОСТАВЛЕННЫЕ ПИСЬМА
890x675_X8s4wuqRTTQtJffeY5Yz
Иллюстрация из Сети

Письма пишут разные: слёзные, болезные,
Иногда прекрасные, чаще бесполезные …
Константин Симонов

      Те письма, которые я ждала в нынешнем сентябре, были очень важны для меня. По 3-4 раза в день спускалась я со своего пятого этажа (без лифта) к почтовому ящику. Но тщетно: писем не было. Настроение падало с каждым часом. Я так и не дождалась письма, отправленного мне в Нижний Новгород 7 сентября из Казани.
    Письмо это объявилось у меня с большой странностью. 9 октября его принесла ко мне соседка с разорванным конвертом. Сказала, что письмо якобы нашла где-то её внучка. Я была так изумлена, что не успела узнать подробности у торопившейся соседки …
    Лет 10-12 назад почтальоны почти перестали приносить корреспонденцию. Письма куда-то явно выбрасывали, потому что никто не хотел работать за крошечную зарплату. Тогда пришлось всех друзей просить присылать письма в Дом связи (главпочтамт) «до востребования». Потом всё вроде бы наладилось. Но случаи недоставки писем не прекратились. Вот одна история, когда почтальон мог бросить адресованное мне письмо в чужой почтовый ящик.
Далее читать под КАТОМ:

      Однажды женщина, проживающая в соседнем подъезде, призналась моей соседке Татьяне, с которой я дружна, что года 2 назад нерадивый почтальон бросил в её ящик письмо, адресованное мне. Но она его распечатала и пришла в восторг от содержания послания. Поведала Татьяне, что была замужем не менее четырёх раз, но никогда не получала столь трогательных и красивых признаний. И оставила письмо себе.
        Хотя уже прошло какое-то время, я попросила Татьяну узнать от этой женщины хоть что-нибудь об авторе этого письма. Ответ был такой, что письмо уже затерялось и узнать ничего нельзя. Я же до сих пор с горечью вспоминаю эту историю. Я пыталась понять поступок этой женщины. Ей обидно, что не получала таких писем? Ведь как бы хорошо не сложилась её жизнь, она захочет сохранять у себя такое письмо.
хл 1
Генриэтта Хлебникова. Фото из личного архива

       Часто вспоминаю я те далёкие 1950-1960-е годы, когда мы ещё жили в Горьком на одной из улиц, а почту тогда приносили три раза в день. И никогда не пропадали ни письма, ни газеты, ничто, опущенное почтальоном в наш деревянный самодельный ящик. Хотя он висел буквально на улице. Да и мне, когда я работала учительницей в сельской глуши, аккуратнейшим образом доставляли из Горького на телеге с тощей лошадкой, по бездорожью, не только послания однокурсников, но и венгерские, польские журналы и толстые литературные отечественного издания.
     А вот сейчас, в большом, современном Нижнем Новгороде, я повторяю вслед за Анной Ахматовой: «Сегодня мне письма не принесли …».

      Генриэтта Хлебникова        Нижний Новгород      Октябрь 2017 года

   
Tags: От Генриэтты Хлебниковой - 2017
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments