g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Краевед Рихард Бломериус любил старый Тарту


 

СТАРОЖИЛ ТАРТУ Р.Р.БЛОМЕРИУС ОЖИВЛЯЛ В ПАМЯТИ

ОБЛИК УШЕДШЕГО ГОРОДА

 … В душе его такая ль тишина,

Когда ему, под рубищем забвенья,

Является святая старина?

Исполненный божественной отрады,

Он зрит в мечтах минувшие века.

Н.М.Языков, «Ливония»

            Осенью нынешнего года исполняется ровно 20 лет, как ушел из жизни знаток тартуской старины и патриот своего города Рихард Рихардович БЛОМЕРИУС (1907 – 1991). Ушел по трагическому стечению обстоятельств, всего три месяца не дожив до своего 85-летия, к которому мысленно готовился как к достойному рубежу своей скромной жизни. Понятно, что лучше бы отметить какой-нибудь юбилей от рождения почтенного краеведа. Но в год его столетия автор этих строк не имел своего блога в Живом Журнале. А до 2017 года, увы, могу просто не дожить по собственному, уже почтенному, возрасту и некрепкому состоянию здоровья. И пользуюсь грустной датой, чтобы ещё раз кратко напомнить о жизненном пути теперь уже именитого старожила «ливонских Афин» - города Тарту, с его историей, уходящей вглубь веков.

          

Рихард Бломериус. Тарту, 15 октября 1991 года.
Фото Г.С.Егорова (Казань), фотомонтаж В.Н.Милькевича (Псков)

                Рихард Рихардович БЛОМЕРИУС  родился 1 февраля 1907 года в городе Выру (тогда – Верро) в семье выходцев из Швеции. С марта 1919 года его родным городом стал Тарту. Здесь в 1927 году он закончил русскую гимназию. Во взрослой жизни вначале занимался фармацией, а затем работал в государственном банке и в инспекции государственного страхования. Ушел на пенсию в 1972 году.

          1 ноября 1991 года трагически погиб, став жертвой нелепого транспортного происшествия в тихом центре родного города.

        С 1986 по 1991 годы опубликовал на русском языке в городской газете «Вперёд» 55 заметок с воспоминаниями об улицах и домах старого Тарту, его богатых и рядовых жителях, о гостях города. Добавим, что полный комплект этой газеты сохраняется в Тарту на полках университетской библиотеки…

       Чтобы дать некоторое представление, как готовились энтузиастом-пенсионером его заметки, привожу здесь часть моего полугодового эпистолярного общения с ним. Общение завершилось личным знакомством и длительной беседой 15 октября 1991 года в квартире старожила на улице Кроонуай, 46.

        Об этом я писал в своем блоге в разделе «Моя Эстония». Более подробные впечатления от встречи я на днях представил сайту городской библиотеки имени Оскара Лутсу в Тарту. Выслал их вместе с распечаткой одного из очерков Рихарда Бломериуса в газете «Вперёд» под заголовком «Эй, извозчик!». Фрагмент другого очерка старожила о городе Тарту приложен здесь, в конце серии апрельских постов о Бломериусе в нашем блоге. Завершает серию воспоминание о ветеране тартуского краеведения, написанное с душой и сердцем журналистом газеты «Вперёд» Лембитом Айнсалу.

      Открываем вывески стихом о старом Тарту гимназического товарища Бломериуса Андея Жемчужина. Читателям-эстонцам, не знающим русского языка, здесь будет доступна краткая биография Рихарда Бломериуса в переводе на эстонский язык, подготовленная моей тартуской племянницей Марикой Петерсон (фамилия изменена).

Геннадий ЕГОРОВ, апрель 2011 года, город Казань

            

Tags: Краеведы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments