На днях смотрела очень старый американский фильм (1950 года) по наводке

Какое же наслаждение смотреть на эти худенькие фигурки и тонкие талии, юбки колоколом, туфли лодочкой, аккуратно уложенные прически, приветливое выражение лица! И почему от всего этого веет такой уверенностью, что мир устроен правильно и разумно, что в доме у этих женщин с ясными лицами будет тепло и уютно, дети и мужья – любимы, что эти хрупкие покатые плечи и шпильки крепче, чем мускулы Марлона Брандо, и что на них всегда можно опереться в трудную минуту?
И как же все не так теперь! Содержание современных идеалов женской красоты замешано исключительно на сексе. Ноль духовности. Пухлые губы, взгляд, в котором ничего, кроме обещания страсти, бюст побольше, длинные ноги во всей красе и Ягодичная Мышца – королева женской привлекательности.
И кто сейчас вспоминает про эту тонкую талию? Что в ней вообще? Какая польза? Никакой. Чистый символ вечной женственности. Знак дамы, сильфиды, а не самки.
А помните? «Мне стан твой понравился тонкий и весь твой задумчивый вид», «Строен твой стан, как церковные свечи». Эх, романтичнее были мужчины, романтичнее!
Но вообще я именно о моде 40-50-х. Красиво же, а?
В детстве я залезала на чердак нашего дома и рылась там в сундуке со старыми девическими мамиными вещами. Там была фетровая женская шляпка брусничного цвета с маленькой брошью, замшевые ботики с круглыми блестящими кнопками сбоку, и три платья. Одно, помню, цвета бордо, как будто не сшитое, а отлитое по тонкой фигуре, с рукавами реглан. И еще два крепдешиновых, чудесных расцветок, с широкими юбками. И к ним еще нижняя юбка из тонкого батиста. Скорее всего, это все было осколками послевоенных трофейных барахолок. Не думаю, что так шили в СССР.
Мне кажется, культ тонкой талии связан с совершенно иным пониманием женственности, которое еще основывалось на понятии «слабого пола». А поскольку женское и мужское всегда в паре и взаимосвязаны, то где есть слабый пол, должен быть и сильный. Получается, чем слабее женщины, тем сильнее мужчины. Делаем нехитрый вывод, что если женщина теряет свою слабость, то и мужчине ни к чему его сила.
Получается вроде как и хорошо – равенство же, никакой дискриминации, но, с другой стороны, ничего хорошего, и совершенно закономерны наши сетования по поводу того, что «не тот мужик пошел»)
А вот надели бы женщины юбки-колокольчики, затянули узкими ремешками свои 60 см в талии, уложили бы головку локонами, убрали ли бы «блин» из своего лексикона, может и у мужчин что-то орлиное во взоре блеснуло)
Это фантазии, конечно)