ЛЕТНЯЯ ИДИЛЛИЯ

Вид на Оку от Горбатова (Нижегородская область). Фото из Сети
И обступают бурную реку
Всё те же цветы …
Но девушки другие,
И говорить не надо им,
Какие мы знали дни
На этом берегу.
Николай Рубцов
Моя подруга Галина по давно заведённой ею традиции привезла мне из Горбатова на Оке небольшой букет садовых цветов, в центре которого кустик розовых флоксов. Флоксы у меня в доме давно не появлялись. Я даже забыла, какой у них свежий травяной запах, с юности мне знакомый.
С удовольствием нюхаю розовую веточку – ностальгическое воспоминание от клумбы в нашем старом нижегородском дворе на улице Володарского. Есть и фотография моя у тех самих флоксов. Это память о цветах и ароматах из прошлой моей жизни. Кстати, флоксы – любимые цветы моего почитаемого художника Исаака Левитана.
А где флоксы, там рядом и «душистый табак». Цветы эти в конце 1960-х годов перед расселением старых домов с завидным упорством высаживал на клумбах в нашем дворе пенсионер Сергей Григорьевич. Мне кажется, любимые цветы могут немало сказать о человеке, особенно, если это художник или поэт.
Продолжение под КАТОМ:
«Душистый табак» дерзко и пленительно, заглушая другие запахи, издавал свой особенный аромат по вечерам. Когда на отдыхе в городке Горбатове мы с Галиной возвращались из кино или танцев с горы в нашу подгорную часть и останавливались полюбоваться ночной красавицей Окой перед спуском по знаменитой длинной-предлинной деревянной лестнице. Флоксы и душистый табак росли в Горбатове на клумбах возле старинного здания Дома отдыха МВД, самого престижного из всех в нашем курортном местечке.
Идёшь, а по краям лестничных ступенек в кустах акации звонко в ночной тишине раздаётся неумолчный стрёкот кузнечиков. На Оке – лунные дорожки и огоньки реки Сеймы на левой стороне Оки. Пряно пахнет мятой и полынью …

Многие поэты – и нижегородские, и столичные – посвятили свои стихи этому маленькому, но очень красивому городу на Оке. Один из них – Юрий Паркаев, родившийся в 1941 году в Горьком и скончавшийся в 2013 году в Москве. Вот он-то и, можно сказать, прославил наш спуск к воде в своей «Песне о Горбатовской лестнице»:
От пристани отчалила последняя «Ракета»,
Над полем разливается покой и благодать.
Горбатовская лестница – восьмое чудо света
А может и девятое (не стану утверждать).
… Ступенька за ступенькою – и вновь считай ступеньки.
Ещё одно усилие – и солнышко в руке!
Внизу – озёра светлые, луга и деревеньки,
Ока зелёноглазая и лодки на Оке.

По утрам всех дачников, особенно молодёжь, притягивал великолепный горбатовский пляж с его роскошным золотистым песком, который не хуже, чем на курортах Болгарии. Увы, мы иногда не умеем ценить всю эту роскошь. Каждое лето молодёжь наслаждалась этим раздольем. Юноши без страха переплывали Оку, на спор или просто от того, что ты можешь, что молодой и здоровый.
Закончу эту заметку словами нижегородского поэта и прозаика Валерия Шамшурина:
На правом берегу – осокори, на левом берегу – шиповник.
А впереди – волна высокая и солнцем выжженные полдни …
Генриэтта Хлебникова Нижний Новгород Октябрь 2017 года