g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Две даты под фотографией


ВСПОМИНАЯ БЕЗВРЕМЕННО УШЕДШИХ …

                    pasxalova           Gubaev1

Фото из Сети: Пасхалова Татьяна Аркадьевна (1963-2017), Губаев Шамиль Шамсиевич (1954-2009)

Мы при вспышке молнии родимся
и при той же вспышке умираем:
краток жизни час!
Ждём любви, за славою стремимся –
тени сна мы тщетно догоняем:
смерть пробудит нас!
Густаво Бекер (Испания, 19 век)

       Проживая в Казани с 1977 года (нынче 40 лет этому событию), я все 24 года своего здешнего трудового пути отдал объединению «Завод Элекон». Из них последние 10 лет пришлись на работу в бюро контроля исполнительности в заводоуправлении (до самого выхода на пенсию – в должности начальника бюро). Чем занималось это подразделение, как-нибудь опишу в своём блоге. А пока упомяну двух своих начальников, которые в ранге заместителя гендиректора объединения по правовым вопросам курировали наше бюро.
       Второй начальницей была Татьяна Аркадьевна Пасхалова, очень симпатичная и деликатная женщина, которая кончала отделение социологии Казанского университета и годилась по возрасту мне в дочери. Поначалу мы с ней были коллегами, поскольку она возглавляла в объединении небольшую социологическую лабораторию, и мы с ней, как и заводской юрист, подчинялись  Губаеву Шамилю Шамсиевичу, заместителю генерального по юридической части. Когда в 1994 году Губаев ушёл на руководящую работу в Департамент промышленности правительства РТ, то Пасхалова заняла его кресло.
Продолжение под КАТОМ:

         Обоих я никогда не забывал и даже вспоминаю с благодарностью, поскольку они не вмешивались в дела бюро контроля, да и все руководящие указания шли непосредственно от «генерала». Губаев же предложил ему мою кандидатуру на начальника бюро в 1991 году, впрочем, совсем не зная меня.
        С увольнением и переходом на работу в Москву в 1997 году (ровно 20 лет назад) генерального директора ОАО «Завод Элекон» А.И. Ларюшина Татьяна Аркадьевна сразу ушла из замов одним из руководителей республиканского фонда «Образование». А когда я её нечаянно встретил на главной в Казани площади Свободы в 2006 году и мы немного поговорили, то она уже работала в аппарате правительства Республики Татарстан (РТ).
        На-днях я её спонтанно вспомнил и решил погуглить на её имя в Интернете. Быстро обнаружил, что эта изящная и доброжелательная женщина в 2008 году стала помощницей премьер-министра РТ. И искусно готовила аналитические обзоры главе здешнего правительства. Почему говорю в прошедшем времени? Да потому, что в конце июня 2017 года эта незаурядная женщина умерла после продолжительной и мучительной болезни на 53 году жизни. О ней очень тепло, трогательно и правдиво написала в обширном некрологе в официальной газете «Республика Татарстан» Светлана Люкманова, файл http://rt-online.ru/i-eto-vse-o-nej/
         На другой день я решил посмотреть в Гугле, как живётся-можется Шамилю Шамсиевичу Губаеву, который был на 9 лет постарше Пасхаловой и ушёл из объединения в 1994 году 40-летним. Я его запомнил энергичным, уверенным в себе красавцем, который, правда как-то всегда словно бы куда-то торопился и в делах, казалось, «стрелял по вершкам».
       Интернет показал, что воспользовавшись департаментом промышленности РТ как трамплином, Шамиль Шамсиевич перешёл на солидную должность заместителя гендиректора богатой компании «Татнефтехиминвест-холдинг». И уже в 2000 году стал доктором экономических наук, защитившись по теме «Развитие нефтегазохимического комплекса в условиях трансформационной экономики (на примере РТ)». По-видимому, минуя степень кандидата наук (такое бывает, хотя и редко). Но смущает и резкая переквалификация из юриста в экономиста. Хотя верю, что Губаев менеджером был хорошим.
         После своего ухода с завода на пенсию в 2001 году я лишь один раз мельком видел ШШ в одной из обычных нотариальных контор Казани и ничего о своём бывшем начальнике последние годы не знал. Оказалось, что поторопился в 2009 году энергичный менеджер и … на тот свет.
    Как сказано в некрологе на сайте компании http://rccnews.ru/ru/news/petrochemical/74706/ , «Губаев Ш.Ш. был необыкновенно одарённым человеком – ярким, жизнерадостным, искренним, влюблённым в свою страну и окружающих людей». Готов верить такой характеристике, потому что близко с ШШ я никогда не общался. Удивительное совпадение: если его последовательница по «Элекону» Татьяна Аркадьевна умерла на 54-м году жизни, то Шамиль Шамсиевич пожил дольше всего год: умер на 55-м году.
     А какие мысли одолевают после этого печального Инет-поиска? Да мне стало просто стыдно, что я, совершенно бесталанный, прожив 81 год, всё ещё цепляюсь за эту бренную жизнь. Пусть и перестал бегать по врачам, но ещё глотаю пригоршнями таблетки. Делаю какую-то вялую физзарядку, хилые прогулки. Да и худо-бедно блог веду в Живом Журнале. Помирать, конечно, не хочется, но ведь порА …
    Конец-то у всех один. По Степану Щипачёву (прожил 81 год: 1899-1980) это звучит так:
Я знаю, сметь придёт, не разминуться с ней.
Две даты наберут под карточкой моей.


Tags: Биографии
Subscribe

  • Заглянул в библиотеки

    В БИБЛИОТЕКИ НЕ ХОДОК, НО БИЛЕТЫ ПРОДЛИЛ Единый читательский билет Республики Татарстан Книжные люди, друзья мои ближние,…

  • Избавляюсь от расчётов по налу

    ДЕБЕТОВАЯ КАРТА «МИР» ОТ СБЕРБАНКА – ЭТО УДОБНО! Вы можете испытать высшее чувство злорадства, если у Вас спёрли…

  • Уступаете место в автбусе пожилым?

    НЕМЫЕ СЦЕНЫ В АВТОБУСЕ Рисунок из ИТ Сегодня мне вовсе не хочется делать обзор по популярной теме «Уступи место бабушке».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments