g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Математический член как объект студенческого юмора

РЕПЛИКУ ДОЦЕНТА ФАЙНА СТУДЕНТЫ СДЕЛАЛИ АНЕКДОТОМ
45
Иллюстрация из ИТ

Релаксационный член в форме Ландау — Лифшица
Ландау и Лифшиц предложили[6] следующую модификацию:
{\displaystyle {\frac {\partial \mathbf {M} }{\partial t}}=-|\gamma |[\mathbf {M} \times \mathbf {H} ^{\mathrm {eff} }]-{\frac {|\gamma |\lambda }{M^{2}}}\left[\mathbf {M} \times [\mathbf {M} \times \mathbf {H} ^{\mathrm {eff} }]\right],\qquad (5)} где {\displaystyle \lambda } — параметр диссипации. Иногда за параметр диссипации принимают величину {\displaystyle \lambda _{1}=|\gamma |\lambda } .
(из Википедии, сама формула не скопировалась)

      Года два назад я уже вывешивал выдержки из двух своих записных книжек периода, когда учился на физика в Горьковском (ныне Нижегородском) университете в 1954-1960 годах.
    Война не так уж давно кончилась, потому юноши и девушки мы были очень целомудренные, хотя порой не чурались и чего-то такого совсем фривольного. Вот вчера я наткнулся на запись анекдота, который, конечно, не мог родиться на пустом месте, а был взят из реальной жизни.
     Молодой доцент-математик В.М. Файн на лекции по математической физике вырисовывает мелом на доске замысловатые формулы и подводит итог словами: «Таким образом, нами получен член, похожий на член Ландау и Лифшица!». И это в пояснение действительно созданной в 1935 году формулы Л.Д. Ландау и Е.М. Лифшица, описывающей движение намагниченности в твёрдом теле.
     О непростой жизни ставшего физиком и философом науки Вениамина Моисеевича Файна можно сегодня прочесть в Википедии. Родился он в 1930 году в Киеве, умер в Израиле в 2013 году. Кончил Горьковский университет в 1954 году и уже через два года защитил кандидатскую диссертацию, а в 1964 – докторскую, с возраста 35 лет – профессор.
        В 1966 году В.М. Файн переходит работать в Институт твёрдого тела в Черноголовке. И с 1972 года активно включается в сионистское движение в СССР, став совершенно ортодоксальным человеком в иудаизме. Как результат, по инициативе КГБ его увольняют с работы, а в 1977 году выдавливают в Израиль, где он писал книги по квантовой электронике, лазерной физике, а с 1998 года – по философским проблемам науки и иудаизму.
           На Октябрьской демонстрации в городе Горьком в 1958 году мне довелось сфотографировать 28-летнего доцента Файна рядом с профессором математики И.И. Гордоном, но этот кадр несколько лет назад я подарил известному московскому физику В.З. Нозику, не сняв копии. О чём и сожалею, потому что на Гугле портретов Файна мало. Вот если Валерий Зиновьевич этот снимок оцифрует и перешлёт мне (мой электронный адрес ему известен), то я и прилеплю здесь со временем ставшую раритетом фотографию …

Tags: Записная книжка студента 1950-х
Subscribe

  • Дополнение к праздничным фото 2018 года

    ОГОНЬ УЖЕ БЕЗ ПЛАМЕНИ, НО ПРАЗДНИЧНОГО ПАФОСА БОЛЬШЕ Вечный огонь в парке Победы, Казань, 9 мая 2016 и 9 мая 2018 годов. Все фотографии…

  • Молодость и старость (фото)

    Дед Егоров и внучка Фарида. Постановочное фото дома на кухне. Казань 9 марта 2018 В молодости я требовал от людей больше, чем они могли дать:…

  • Послерождественское (стих)

    АЛЕКСАНДР БЛОК: "ВХОЖУ Я В ТЁМНЫЕ ХРАМЫ ..." Вхожу я в темные храмы, Совершаю бедный обряд. Там жду я Прекрасной Дамы В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments