g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

"Вышли ангела,Боже, с нежно-белым крылом!"



КАК АНГЕЛЬСКОЕ СОЗДАНИЕ ПРОТЯНУЛО МНЕ РУКУ ПОМОЩИ

Ныне, полный блаженства,
Перед божьим чертогом
Жду прекрасного ангела
С благовестным мечом.
Ныне, сжалься, о Боже,
Над блаженным рабом!
Вышли ангела, Боже,
С нежно-белым крылом!
Александр БЛОК
           Врубился я по весне в эту самую документальную серию «Краеведы» на своём блоге в ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ. И давно забыл про прежний свой жанр – городские невыдуманные рассказы.
         Да и вообще как-то обленился. Вместо прогулок, ну хотя бы получасовых, ну хотя бы два раза в день, бывает, отсиживаюсь дома весь день. Просто не оторваться от клавиатуры двух ноутбуков, один из которых подвергся частичной модернизации (замене жесткого диска) за 1400 рублей! Даже по комнате забываю делать разминки.
          Но магазин навещать приходится, при всём том, что покупаю за один заход побольше продуктов, иногда их замораживая в холодильнике…
           Вот и 26 марта после ужина, около 20 часов, усилием заставил себя одеться и обуться по-уличному и пройти в гипермаркет «Карусель». Вроде бы все запасы сделаны раньше, но добавил яблок сорта «Айдаред», которые вдруг подешевели с 60 рублей до 53 (для чего называю цифры? Да года 2-3 назад те же яблоки в то же время года стоили 35 рублей).
            Купил два литровых пакета молока по 24 рубля, чтобы по утрам через день варить овсянку (сколько будет стоить этот пакет на будущий год?). Да буханку фирменного круглого хлеба по 20 рублей взял в запас. Раньше он назывался СТОЛИЧНЫЙ, а потом – по-другому назвали, повышая цену: вроде как что-то новенькое из той же муки в ассортименте продуктов.
        Пройти от «Карусели» до дома – всего ничего. Но после оттепели вдруг на три дня похолодало. На улице было 8 градусов мороза. И потому толстый слой снега и льда быстро затвердел на морозе. Стало скользко.
      На этот случай я одеваю старые (15-летней давности) ботинки на рифлёной подошве. И двигаюсь помедленнее. Тем более что освещенности на улице всегда не хватает.
               За зиму снегоуборочная техника поработала неплохо, но всякие склоны и неровные участки на переходах остались. Около одного такого перехода я остановился. Остановился не потому, что не мог подняться выше. А потому, что навстречу быстро-быстро шла легко одетая девушка. Миниатюрная, на высоких каблучках, без головного убора.
        Она поразила меня тем, что на черного цвета одежду, при короткой куртке, черных сапожках натянула на себя … светло-желтые шорты. Да не простые, а по суперсовременной моде. Шорты фасона «галифе»!

        Простите, но это тот фасон, в котором наши офицеры и солдаты в 1945 году расписывались на стенах рейхстага! Он не оставляет меня равнодушным на женской фигуре. И я всегда останавливаюсь, как вкопанный. Особенно, если девушка хороша собой.
            На сей раз лицо в полумраке было не разглядеть. Воспринимался лишь образ.
        Да и шортами я не успел полюбоваться. Ангелоподобное существо внезапно остановилось. И поразило меня в самое сердце! Ангелочек, глянув на меня сверху вниз, вдруг спросил: «Вам помочь?».

         И , не ожидая ответа, божественное создание во плоти протянуло мне свою тоненькую теплую ручку без перчатки. Я машинально выдвинул девушке навстречу свою руку-крюку в вязаной синтетической перчатке. И шагнул выше с мостовой на тротуар. Успев пробормотать: «Да нет, спасибо, я просто…»
          А чего «просто»? Я этого сказать не успел. Ангел не тормознул, двигаясь по инерции в противоположную от меня сторону. А я не смог бы этому Божеству, словно с неба свалившемуся, сказать, что остановился только для того, чтобы разглядеть его…
          Да ведь по большому счёту именно Я, да Я, мужчина, должен был протянуть руку помощи хрупкой девушке. Тем более, что я устойчиво стоял на мостовой, а она на каблучках скользила под уклон и могла опрокинуться на ледяную дорожку. Но вот и не почувствовал я в тот миг (да и теперь ВСЕГДА?) себя мужчиной. Увы!
        Вчера, уже три дня спустя, при ярком весеннем солнце я вышел на это же самое  приятно памятное место. Вышел, чтобы проделать эксперимент: поджидал женщин, чтобы помочь им спуститься с уклона.
         Прохожих див не оказалось. А три женщины, которым я протянул руку помощи, были на вид лет 60-65. И все три, как читатель догадался, от помощи отказались! К тому же корка льда подтаяла на солнце и стала рыхлой. То есть не была скользкой. И единственное, что немолодые тётки могли подумать про меня: «Навязывается тут всякий на знакомство!». Или и того паче: «Ну вот, придуряется старик от нечего делать!»
          А как же быть с галантностью? Она уже не востребована?
Геннадий ЕГОРОВ,
город Казань
Постскриптум:
Через три недели после этой вывески встретил в Интернете вот такого, более плотского, АНГЕЛА с нежно-белыми крылами:
Tags: Городские рассказы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments