g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Память должна говорить


«МАСКА СКОРБИ» В МАГАДАНЕ

C8BnxP6W4AEMDY4
Фото из Интернета: «Маска Скорби» Эрнста Неизвестного

      30 октября – День памяти жертв политических репрессий. Во многих городах России возведены памятники, напоминающие нам об этих ужасных событиях. Но ни один из них не сравнится с «Маской Скорби», возведённой в Магадане в 1996 году. Автор памятника – не просто известный скульптор, а гениальный МАСТЕР и ФИЛОСОФ Эрнест Неизвестный (годы жизни 1925 – 2016).
      Предыстория создания памятника такова: уехавший в эмиграцию в 1970-х годах скульптор возвращается в конце 80-х в Россию в свете своей мировой славы. Он одержим идеей возвести в Магадане, Свердловске и Воркуте памятники жертвам Гулага. Посещает эти города, встречается с общественностью и ищет в каждом городе подходящие места для установки изваяний.
    Я была на такой встрече в Воркуте. Мастер поразил своей молодой энергией, своей увлечённостью и оптимизмом (а ему было уже под 70 лет, он воевал, чудом выжил после тяжелейшего ранения).
       15-метровая «Маска Скорби» впечатляет своими размерами и смыслом. Как любая маска, она полна загадок и мрачных тайн. Кажется, что лица маски стонут, плачут, молятся, проклинают, кричат голосами героев «Колымских рассказов» Варлама Шаламова и «Крутого маршрута» Евгении Гинзбург.
914f7ffef4ef5939daa2fdb2f2c9bc87
Фото из ИТ: Эрнст Неизвестный
     В ноябре этого года  ожидается открытие подобной Маски в Екатеринбурге по проекту того же Эрнста Неизвестного. А вот Воркута маленький город, и вряд ли она осилит задуманный Мастером проект. На выбранном им месте поставлен камень, опутанный колючей проволокой …

         Татьяна КОРЕЛЬСКАЯ     Тольятти     Октябрь 2017 года
      
Tags: От Татьяны Корельской
Subscribe

  • Он продолжает светиться в Живом Журнале

    УЛИЦЫ ТАРТУ УЗНАЮ, ХОТЯ ДАВНО ТАМ НЕ БЫЛ Филолог Роман Лейбов (Тарту). Фото из ИТ Года два назад я читал и вывешивал более 70 раз в…

  • О душе с юмором

    Роман ЛЕЙБОВ, эстонский филолог, литературовед, сетевой обозреватель, писатель. Рисунок Фариды ГАЗИЗОВОЙ Дидактические стихи Не…

  • Он ушел из Живого Журнала в Инстаграм

    ДОЦЕНТ РОМАН ЛЕЙБОВ В ИНСТАГРАМЕ Роман ЛЕЙБОВ (Тарту, Эстония). Рисунок Фариды Газизовой (Москва) Перемещение моих виртуальных друзей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments