g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Языковый бунт родителей в Татарстане


СПОРЫ ВОКРУГ ТАТАРСКОГО ЯЗЫКА

20238
Иллюстрация из Интернета

    Пока Рособрнадзор и Генпрокуратура проверяют в Татарстане «добровольность изучения татарского языка в школах», родителям предлагают выбрать новый учебный план.
    Директора школ в Татарстане до приезда ревизоров из Москвы были предупреждены заранее. Министерство образования РТ разослало в школы рекомендации: какие документы подготовить, чтобы комар носа не подточил и проверяющие не придрались.
    Судя по сообщениям в соцсетях, в некоторых школах учителя стали массово собирать подписи с учеников о желании добровольно и обязательно изучать татарский язык, но в то же время к директорам учебных заведений выстроилась очередь из родителей с заявлениями об отказе.
   В Интернете кипят страсти: одни папы и мамы предлагают сделать татарский язык факультативным и изучать его исключительно по желанию, а другие, в свою очередь, настаивают на обязательном изучении татарского языка как второго государственного в республике.
     При этом официальная позиция татарстанских властей никак не озвучена, а в Министерстве образования РТ предлагают дождаться результатов проверки прокурорского десанта из Москвы.
    На фоне этих нешуточных споров во всех образовательных учреждениях проходят собрания, где родителям предлагают якобы самим определить варианты учебного плана, которые вызывают не менее ожесточённые споры. А крайними в языковом вопросе становятся руководители учебных заведений.
    В соцсетях призывают не поддаваться давлению со стороны руководства школ и не подписывать заготовленные администрацией заявления …

             ИСТОЧНИК (фрагмент): газета «Ва-банкъ» (Казань), №43 от 27 октября 2017 года
Tags: Казань - 2017
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments